편스토랑레시피 - 류수영표 평생 써먹는다는 생선조림 양념장 레시피
편스토랑레시피 - 류수영표 평생 써먹는다는 생선조림 양념장 레시피
오 이거 꿀팁인듯...
요리 잘 못하는 사람은 항상 레시피를 찾아보게 되는데
한식의 양념장은 사실 거기서 거기인데 비율을 몰라 제대로 된 맛을 내기가 힘든게 사실임 ㅋㅋ
이번 편스토랑에 나온 류수영표 생선조림 양념장 레시피입니다.
류수영은 여기서 고등어조림을 했는데 그냥 모든 생선조림에 써먹을 수 있을듯..?
■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다!
간장 5T, 고춧가루 4T, 설탕 3T, 굴소스 2T, 식초 1T,
된장 듬뿍 1T, 다진마늘 1T, 다진생강 1/2T, 굵은소금 1/3T, 후추 10바퀴
■ 만드는 법
1. 볼에 간장 5T, 고춧가루 4T, 설탕 3T, 굴소스 2T, 식초 1T,
다진마늘 1T, 다진생강 1/2T, 된장 듬뿍 1T, 굵은소금 1/3T, 후추 10바퀴를 넣고 섞는다.
※ 갈치조림 등 다른 생선조림에 활용하셔도 좋습니다!
우리하 흔히 알고 있는 재료보다 조금 더 특이한건 역시 굴소스인듯.
생선조림에 굴소스 들어간다는 사실 오늘 처음 알았다.. ㅋㅋ
잊지마세요! 간고설굴식 54321
모든 한국식 생선조림은
생선을 손질할때는 비린내를 잡고 싶다
1. 쌀뜬물
2. 밀가루, 식초, 소금을 섞은 찬물에 담가두면 되는듯..!
3. 이것 저것 아무것도 없다! 슈퍼로 달려가 미림 구매 ㅋㅋ
쌀뜬물이 가장 간단한 방법인거 같네요.
생선조림은 매콤짭짤한게 보통 밥도둑 반찬이기 때문에 모든 사람이 밥은 무조건 한다는 사실..
요새 일인 가구 늘어남에 따라 우리집은 즉석밥밖에 안 먹는다 하시는 분들은 집에 미림 구비해 놓으시길...
+++++++ 편스토랑에 나온 류수영표 고등어찜 레시피
■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다!
[고등어 손질]
굵은소금 1T, 식초 1T, 밀가루 1T, 물
[평생고등어조림]
고등어 1마리, 무 500g, 대파 1대, 양파 1개, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 미림 6T, 물 1L
※ 고등어가 20cm보다 크면 1마리, 작으면 2마리 준비해주세요!
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 손가락 2마디 크기로 고등어를 토막낸다.
※ 조림용 고등어를 구매하면 편합니다!
2) 복막과 지느러미를 제거하고 흐르는 물에 씻는다.
3) 볼에 2)의 고등어, 굵은소금 1T, 식초 1T, 밀가루 1T, 찬물을 넣어 20분간 담가둔다.
※ 고등어 비린내를 잡고 살을 단단하게 하는 과정입니다!
※ 물은 고등어가 거의 잠길 정도로 넣어주세요!
※ 20분이 지나면 맑은 물이 나올 때까지 흐르는 물에 씻어주세요!
4) 무 500g의 껍질을 깎은 뒤, 1cm 두께로 자르고 2등분한다.
5) 대파 1대를 어슷썬다.
6) 양파 1개를 채 썬다.
7) 홍고추 1개, 풋고추 1개를 어슷썬다.
1. 예열한 웍에 4)의 무를 깔고 양념장 2T, 물 1L를 넣어 강불로 끓인다.
※ 양념장은 류수영의 <평생생선조림장>레시피를 참고하세요!
2. 물이 끓으면 뚜껑을 닫고 중불로 15분 끓인다.
3. 3)의 고등어를 넣고, 각 토막 위에 양념장을 1T씩 얹는다.
※ 간 조절을 위해 양념장 1T를 남겨주세요!
4. 썰어둔 대파, 양파, 홍고추, 풋고추, 미림 6T를 넣고 강불로 5분 끓인다.
※ 살이 부서질 수 있으니 뒤집지 말고 고등어 위에 국물을 끼얹어주세요!
5. 뚜껑을 닫고 10분 끓인 뒤, 홍고추, 풋고추, 대파를 추가로 썰어 올려주면 완성!
※ 눌어붙지 않게 중간중간 팬을 흔들어주세요!
※ 국물이 충분히 졸아들고 걸쭉해질 때까지 끓여주세요!
※ 살이 부서질 수 있으니 웍 채로 드시는 걸 추천합니다!
https://youtu.be/mNFfjyeLTdY?si=5HsotDekMOoweuPW
ㅊㅊ 편스토랑