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요리 레시피 + 맛집

[뱀선생] 오늘뭐먹지? 163회 김흥국 편 - 갈낙탕, 헌정떡국 레시피

by 뱀선생 2016. 6. 21.
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[뱀선생] 오늘뭐먹지? 163회 김흥국 편 - 갈낙탕, 헌정떡국 레시피


올리브tv 오늘 뭐 먹지? 163회 160620

오늘의 게스트는 흥궈신, 흥켈메, 예능 치트키라고 불리는 김흥국 님.

기러기 아빠라서 제품도 쓰고 오로지 생존을 위한 초간단 레시피 특집으로 꾸밈.


흥켈메 방송 중에 요리를 아예 해본적이 없으니 가스레인지도 못 키고 다 귀찮아 함 ㅋㅋㅋㅋ

급기야 막판에는 그냥 드러누워 눕방 ㅋ

성시경은 대선배라 완전 깍듯 모드이고 신동엽이 간신히 제어 ㅋㅋㅋㅋ


10분 완성! 초간단 LTE 갈낙탕(낙지 갈비탕), 흥궈신 김흥국 헌정 떡국 만드는 방법.


오늘뭐먹지 신동엽 - 갈낙탕 레시피



갈낙탕 (2인 기준) 재료 :

시판용 갈비탕 1개, 낙지 1마리, 대파 1대, 당면 한 줌, 무 1/2통


1. [낙지손질]

- 낙지의 대가리를 뒤집어 내장을 제거한다. 

(낙지의 내장까지 넣어서 먹을 거면 제거하지 않는다)

- 낙지의 눈을 가위로 잘라낸다.

- 다리를 뒤집어 낙지의 이빨을 가위로 잘라낸다.

- 낙지 다리를 먹기 좋은 크기로 자른다.

TIP. 밀가루를 넣고 박박 치대면 빨판에 있는 이물질을 쉽게 제거할 수 있다.

TIP. 낙지 한 마리를 통째로 넣을 경우 자르지 않고 먹을 때만 눈과 입을 제거 해 먹는다.


2. [재료손질]

- 당면은 찬물에 담가 불려 놓는다.

- 무는 얇게 나박썰기 한다.

- 대파는 송송 썬다.


3. 뚝배기에 시판용 갈비탕, 무를 넣고 끓이다가 끓어오르면 당면, 대파를 넣고 더 끓이다가 마지막으로 낙지를 넣는다.

TIP. 시판용 갈비탕 간이 짜면 물 또는 멸치육수를 넣어 간을 맞춘다.

TIP. 낙지는 오래 끓이면 질겨질 수 있으니 주의해야한다.


오늘뭐먹지 성시경 - 헌정 떡국 레시피



헌정떡국 (2인 기준) 재료 :

조랭이 떡 400g, 달걀 2개, 애호박 1개, 오이 1개, 멸치액젓 1T, 국간장 1T, 멸치 한 줌, 다시마 2장, 소고기 양지 100g, 통깨 약간

오이&호박 볶음 양념: 각 참기름 1/2T, 소금 1t, 후추 1t 씩

양지 볶음 양념: 국간장 1t, 참기름 1t


1. [육수내기]

- 냄비에 멸치, 다시마를 넣고 끓여서 육수를 낸다.


2. [재료 준비]

- 조랭이 떡은 찬물에 담가 놓는다.

- 애호박은 반달모양으로 썰어서 참기름, 소금, 후추에 볶는다.

- 오이는 얇게 돌려서 깎고, 채 썰어 참기름, 소금, 후추에 볶는다. 

TIP. 오이는 얇게 돌려 깎아야 수분을 최소화 해 아삭한 식감을 살릴 수 있다.

(근데 성시경 말로는 돌려 깎기가 참 힘들다고 -_-ㅋ)


3. 소고기 양지는 다지고, 달걀은 잘 풀어 준비한다.


4. 냄비에 양지, 국간장, 참기름을 넣고 볶다가 멸치 다시마 육수를 붓고 끓인다.


5. 육수가 끓어오르면 조랭이 떡을 넣고 멸치액젓과 국간장을 1:1 비율로 섞어서 간을 맞춘다. 

TIP. 간이 부족하면 소금으로 맞춘다.

TIP. 멸치액젓은 감칠맛을 살려주고, 국간장은 액젓의 비린 맛을 잡아줘 같이 쓰면 맛이 배가 된다.


6. 떡국을 그릇에 담고, 고명(애호박&오이)을 올린 다음, 통깨를 뿌려 완성한다.

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