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요리 레시피 + 맛집/냉장고를 부탁해 레시피

냉장고를 부탁해 - 이하늬 냉장고 레시피 (장어 팔복채 등등)

by 뱀선생 2015. 12. 15.
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이번주 냉장고를 부탁해(냉부)의 주제는 이하늬의 냉장고 였습니다.

정형돈 뒤를 이어 장동민 mc, 이승철, 이하늬 편의 두번째 방송 ㅋ

(그 다음 mc는 이수근이라던데 어쩌려나?)


이하늬 님의 냉장고는 진짜 엄청난 듯.

온갖 고급 식재료가 넘쳐남.

잘 사는 집이여서 그렇다고 하지만 어렸을 때 아팠다던 동생이 있어서 그런가 잘 먹이게 되는 엄마의 마음일까나? ㅋ


가장 맛있어 보이는건 이연복 님의 장어 팔보채였음 ㅋㅋㅋ

어쨌거나 방송에서 소개된 셰프들의 레시피 소개합니다~


고기 없이 낼 수 있는 맛의 끝

김풍 - 자연풍 주의보 : 직화로 구운 파프리카 속에 볶은 새우와 아보카도를 넣은 뒤 들깨가루와 우유로 만든 소스를 곁들인 요리

정호영 - 마성의 해물면 : 해산물과 성게알을 갈아 즉석에서 뽑아낸 면(어소면 방식)에 애호박, 마, 전복을 곁들인 요리


최상의 재료로 낼 수 있는 맛의 끝

이연복 - 장어 팔복채 : 장어, 전복, 오징어 등의 해산물과 각종 채소를 매콤한 고추기름에 볶아낸 팔보채

최현석 - 트러플 메이커 : 화이트 트러플 스프레드로 속을 채운 오믈렛에 화이트 트러플, 홀랜다이즈 소스, 구운 곡물빵을 곁들인 요리



<이연복 - 장어 팔복채>



● 재료


전복, 오징어, 새우, 장어, 브로콜리, 파프리카, 표고버섯, 배추, 장어구이용 소스, 

두반장, 대파, 마늘, 고추, 다진 생강, 고춧가루, 전분, 간장, 청주


● 조리방법


1. 끓는 물에 전복을 데친다. 


2. 오징어에 칼집을 내고 적당한 크기로 썬다. 


3. 새우는 머리와 껍질을 제거한 뒤, 등에 칼집을 낸다.


4. 데친 전복에 칼집을 낸 뒤, 잘게 썬다.


5. 장어에 칼집을 내고 적당한 크기로 썬다.


6. 기름에 대파, 고춧가루, 다진 생강을 넣고 끓인다.


7. 6을 체에 걸러 고추기름만 받아낸다. 


8. 브로콜리, 파프리카, 표고버섯, 배추를 적당한 크기로 썬다. 


9. 끓는 물에 청주를 넣은 뒤, 손질한 해산물과 채소를 넣고 데친다.


10. 대파, 마늘, 다진 생강, 고추를 손질한다.


11. 팬에 고추기름을 두르고 대파, 고추, 다진 마늘과 생강을 넣고 볶는다. 


12. 데친 해산물과 채소를 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤, 팬에 넣어 함께 볶는다. 


13. 12에 간장, 장어구이용 소스, 두반장을 넣고 볶는다. 


14. 데친 전복을 넣고 함께 볶는다.


15. 전분물을 넣어 농도를 맞춘다.



<최현석 - 트러플 메이커>



● 재료


달걀, 화이트 트러플 페이스트, 곡물빵, 나초 치즈, 화이트 트러플, 버터, 식초


● 조리방법


1. 볼에 달걀을 푼 뒤, 체에 밭쳐 곱게 내린다. 


2. 팬에 달걀물을 붓고 젓가락으로 살살 휘젓는다.


3. 아랫면만 익힌 달걀을 팬을 기울여 한 쪽에 몰아놓고, 반대편 바닥을 두드리며 반달모양으로 만든다.


4. 달걀 사이에 화이트 트러플 페이스트를 넣어 감싸 오믈렛을 만든다. 


5. 곡물빵을 석쇠에 넣고 직화로 굽는다.


6. 곡물빵에 올리브 오일을 뿌리고 다시 직화로 굽는다.


7. 버터를 중탕으로 녹여 정제버터를 만든다. 


8. 볼에 달걀 노른자, 나초 치즈를 넣고 섞으며 중탕한다. 


9. 8에 정제버터를 조금씩 넣어가며 섞어 홀랜다이즈 소스를 만든다.


10. 홀랜다이즈 소스에 식초를 넣고 섞는다.


11. 접시에 구운 곡물빵을 담고 오믈렛을 올린다.


12. 오믈렛 위에 홀랜다이즈 소스를 얹는다.


13. 화이트 트러플을 갈아 올려 완성한다.



<김풍 - 자연풍 주의보>



● 재료


파프리카, 새우, 들기름, 우유, 들깨가루, 아보카도, 파르메산 치즈, 소금, 후추, 버터, 화이트와인


● 조리방법


1. 파프리카를 직화한다.


2. 새우의 머리와 껍질을 제거한다. 


3. 들기름을 두른 냄비에 새우 머리를 볶은 뒤, 우유를 부어 끓인다.


4. 3에 들깨가루를 넣어 들깨소스를 만든다. 


5. 들깨소스에 소금으로 간을 한다.


6. 버터를 두른 팬에 잘게 썬 새우를 넣어 볶는다.


7. 6에 소금, 후추로 간을 한 뒤 화이트 와인을 넣는다.


8. 아보카도는 반으로 갈라 씨를 빼고, 껍질을 벗긴다.


9. 새우를 볶던 팬에 잘게 썬 아보카도를 넣고 함께 볶는다.


10. 9에 파르메산 치즈를 갈아 넣는다. 


11. 토치로 파프리카의 겉면을 완전히 태운다. 


12. 파프리카의 탄 부분을 깨끗이 씻어내고 씨를 빼낸다.


13. 파프리카 속에 치즈를 넣어 볶은 새우와 아보카도를 채워 넣는다. 


14. 끓인 들깨소스를 체에 밭쳐 곱게 내린다.


15. 그릇에 들깨소스를 붓고 속을 채운 파프리카를 담아 완성한다.





<정호영 - 마성의 해물면>



● 재료


마, 오징어, 새우, 달걀, 성게알, 전복, 애호박, 트러플 오일, 전분, 간장, 소금


● 조리방법


1. 마는 껍질을 벗겨 손질한다. 


2. 오징어와 새우를 적당한 크기로 썬다. 


3. 믹서기에 오징어, 새우, 마를 넣는다.


4. 3에 달걀 흰자, 성게알, 전분, 간장을 넣고 갈아 반죽을 만든다.


5. 전복의 내장을 떼어내고 적당한 크기로 썬다.


6. 마와 애호박을 채 썬다.


7. 손질한 전복, 마, 애호박을 끓는 물에 데친 뒤 얼음물에 담가둔다.


8. 비닐팩에 갈아놓은 반죽을 넣는다.


9. 비닐팩 모서리를 잘라 작게 구멍을 낸다.


10. 끓는 물을 저어 회오리를 만든 뒤, 반죽을 짜 넣는다.


11. 익은 해물면을 건져낸 뒤, 얼음물에 담가둔다.


12. 성게알, 트러플 오일, 소금, 간장을 섞어 성게알 소스를 만든다.


13. 성게알 소스를 체에 밭쳐 곱게 내린다. 


14. 볼에 데친 전복과 마, 애호박, 해물면을 담은 뒤 성게알 소스를 넣고 버무린다.


15. 성게알 소스에 버무린 해물면과 전복, 채소를 접시에 담는다. 


16. 성게알을 올려 완성한다.

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