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요리 레시피 + 맛집

마리텔 이혜정 - 만능 매운 장을 활용한 요리법

by 뱀선생 2015. 11. 9.
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마이 리틀 텔레비전

이혜정의 두번째 방송에서 소개된 요리들 입니다.

빅 마마, 준구 엄마라는 닉네임을 가지고 있으신 분 ㅋㅋㅋ

매실청이 막 들어가고 자취요리에 적합한 완전 초간단 요리는 아니지만

그래도 요리 한번 해보자고 맘먹고 만들어볼만 한것 같습니다.


1. 만능 매운 장 만들기

2. 매운 장 육개장 국밥 만들기

3. 매운장 양념전 만들기

4. 매운장 시래기 스파게티

5. 매운 장 감자 소고기 조림



만능 매운 장 만들기



1. 넉넉히 두고 먹을 수 있게 고추장 3.5국자, 새우젓 국물 1.5국자, 청주 5숟갈, 매실청 5숟갈, 생강즙 6숟갈, 다진 마늘 크게 1숟갈, 간장 5숟갈, 소금 1작은술을 넣고 섞는다.


2. 고운 고춧가루를 섞어보면서 넣는데 농도가 후르름 정도까지 넣으면 됨. (지난주부터 전도 그렇고 후루름 ㅋㅋㅋ)


3. 항아리 같은곳에 일주일 숙성시켜야 제맛이라고 합니다.



빅마마의 매운장 육개장 국밥 레시피



1. 1인분에 물 500ml 씩 잡으면 됨. 방송에서는 3인분인 1.5L를 넣고 물을 끓임.


2. 통생강 1통을 곱게 채썰고 물에 넣어서 생강 육수를 우려낸다.


3. 생강을 넣은 물이 끓을 때 배추김치를 썰어 넣는다. 잎파리보다 줄기쪽이 들어가면 국물이 시원해진다.


4. 만능 매운장 크게 한숟갈, 소금 반 작은숟갈, 후추 반 작은숟갈을 넣고 끓인다.


5. 5분 동안 끓이고 고기를 썰어 넣는다. 국밥용 고기로는 우둔살, 앞다릿살, 불고기거리를 써도 됨. 만약 돼지고기를 넣을때는 앞다리살이나 뒷다리살에 청주를 조금 넣어 잡내를 잡아주면 된다.


6. 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫은 후 1분간 끓인다.


7. 뚜껑을 열고 국밥 스타일로 밥을 넣고 끓인다.


8. 머리부분 쪽파와 계란물을 풀어 넣는다.


9. 간장 1숟갈과 나머지 쪽파, 부추를 넣고 불을 끈다.


10. 마지막으로 참기름 2숟갈을 넣고 뜨끈한 국밥 완성~!!!!



매운 장 양념전 만드는 방법



1. 전에 들어갈 고기를 얇게 채썬다.


2. 부추, 쪽파를 4cm로 썰어 고사리, 고기와 같이 담고 매운장 1숟갈, 참기름 2숟갈, 소금 한꼬집을 넣고 섞어준다.


3. 밀가루 1.5컵, 물 1컵을 넣고 섞어준다.(이때 달걀은 풀지 않아도 되고 섞어줄 때는 많이 치대지 않는다.)


4. 이제 기름을 두르고 전을 부쳐먹으면 끝~



매운 장 시래기 스파게티 만들기



1. 시래기를 불려서 줄기의 껍질을 벗겨낸다.(시래기가 질긴 이유)


2. 삼겹살은 100g정도 한 입 크기(3.5cm)두께로 자른다.


3. 양파 반개는 결대로 가능한 얇게 썰어준다. 대파 1대 어슷 썰기, 통마늘 8알 칼로 으깬 후 다진다.


4. 물을 끓여 스파게티 면을 삶아준다. 이때 올리브 오일과 소금을 넣어 삶아준다.


5. 팬에 올리브 오일 2스푼을 둘러 다진 마늘 볶는다.


6. 마늘을 볶아 향을 낸 후 양파와 삼겹살을 넣고 볶아준다.


7. 삼겹살이 익으면 시래기 나물과 파를 넣고 매운 장 3스푼을 넣어 볶아준다.


8. 소금과 후추로 간을 하고 우유 5국자, 생크림 3국자를 더 넣고 끓어 오를 때까지 기다린 후 면을 건져 소스와 어우러지게 졸이면 끝~!!!



매운 장 감자 소고기 조림 레시피



1. 감자 2개 껍질 제거한 후 4등분으로 썰어준다. 이때 가장자기를 둥글게 깎아주면 삶는 동안 부서지지 않음


2. 감자를 물에 소금을 살짝 넣어 삶아준다.


3. 양파를 결대로 큼직큼직하게 소고기는 먹기 좋은 사이즈로 자른다.


4. 팬에 식용유 3숟갈을 두르고 양파를 살짝 볶아준다.


5. 소고기를 넣고 볶아주는데 간장 1/2국자, 물 1국자를 넣고 더 볶아준다.


6. 소금 살짝 넣고 매운장 5숟갈, 매실청 2스푼을 넣고 볶아준다.


7. 삶은 감자를 넣고 뚜껑을 덮어서 중불에 3분간 더 졸인다.


8. 참기름을 살짝 둘러주고 국물이 반 국자정도 남을 때기 졸여주면 양념이 잘 배인 매운장 감자 소고기 조림 완성~


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