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요리 레시피 + 맛집/백종원 레시피

[뱀선생] 백종원 레시피 - 따뜻한 국물 면요리 잔치국수, 멸치칼국수, 베트남 쌀국수 만드는방법

by 뱀선생 2017. 11. 20.
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[뱀선생] 백종원 레시피 - 따뜻한 국물 면요리 잔치국수, 멸치칼국수, 베트남 쌀국수 만드는방법


겨울철 따뜻한 국물이 생각날때 한그릇 할 수 있는 백종원 국수 레시피 3종 세트 ㅋㅋㅋㅋㅋ


1. 백종원 레시피 - 간단 잔치국수 만드는 방법


양념과 육수를 먼저 만들고, 면을 나중에 삶는 순서로 진행~


1.1. 면삶기

※ 국수를 쥐어서 500원 크기가 1인분 양.


끓는물에 면을 넣는다.


면이 끓어서 넘치면, 찬물 반컵을 넣고 휘젓는다.


이걸 2번 반복하고 다시 끓어오르면, 불을 끈다.


체를 이용해서 뜨거운 물을 버리고,


찬물에 면을 손빨래하듯 비벼서 빨아준다.


(전분기가 다 씻겨가서, 면이 미끈거리지 않을때까지 하는게 중요!)


다 씻으면 물기를 짜낸다.  


그릇에 담을때 면이 엉키지 않도록 해주면 좋다.



1.2. 육수 준비 

※ 나름 고급진 일반 육수 방법 : 물에 멸치, 새우, 다시마, 무, 양파 등을 넣고 1시간 이상 끓여서 육수를 낸다. 간장 + 설탕으로 간을 맞춘다.

※ 건어물을 끓이기 전에 기름 없이 한번 볶아주면, 군내&비린내가 날라간다.


<집에서 초간단 육수 만드는 방법>


냄비에 물을 넣고, 짜지도 싱겁지도 않은 정도로 간장을 넣는다. (국간장/진간장 1:1 비율로)


소금을 넣어서 간을 마무리한다. (간장만으로 간을 끝내버리면, 색이 너무 진하다.)


양파, 당근, 호박, 표고버섯을 채썰어서 넣는다.


야채가 익을 정도로 좀 끓이다가, 계란을 풀어서 넣으면 완성.



1.3. 양념장 레시피


고추와 쪽파를 자른다. (고추1 : 쪽파3 비율, 쪽파는 큼직하게 잘라서 보기 좋게)


다진 마늘은 (고추+파)의 1/10 정도를 넣는다.


굵은고춧가루 2숟가락


설탕 1숟가락


다진 깨 2.5숟가락


간장을 넣는다. (진간장 국간장을 반씩, 간장으로 간을 조절한다.)


물을 살짝 넣어서 점도를 조절


참기름을 듬~뿍 넣는다.



=> 그릇에 삶은국수 + 육수 + 양념장 약간을 담으면 백종원표 잔치국수 완성!!!!

2. 백종원 레시피 - 멸치 칼국수 만드는 방법


※요리팁으로 시중에 파는 칼국수면은 쓰기 직전에 포장을 뜯어야 하며 (건조 방지)

붙어 있는 가루는 전분가루이기 때문에 털거나 가볍게 씻어서 써야 하고, 

가루를 털자마자 바로 끓는 물에 넣어야 한다.

(요약하자면 육수가 끓을때 칼국수면 전문가루 빠르게 씻어내고 바로 투하해 뭉침방지 가볍게 저어준다.)


2.1. 간단 멸치칼국수 레시피


애호박, 양파, 당근, 파, 감자를 잘게(혹은 채썰기) 자른다.


멸치는 머리를 살리고, 내장만 제거한 후, 후라이팬에 약불로 볶아서 비릿내를 제거한다. 


(비릿내가 제거 될 정도만큼 볶는다. 바삭할 정도로 볶으면 안됨)


볶은 멸치를 믹서기에 갈아서 [멸치가루]를 만든다. (살짝 식혀서 갈아야 잘 갈린다.) (말린 표고를 같이 갈아도 좋다.)

※ 멸치 가루는 라면에 넣어 먹어도 맛있음


물 1.5사발컵 + [멸치가루] 1숟가락 + 다시다를 냄비에 넣고 끓인다.


감자, 당근, 양파를 넣는다.


국간장 1~2숟가락을 넣는다.


물이 끓어오르는 걸 확인 한 후, 칼국수 포장을 뜯고, 조심스럽게 면을 떼어내서 흐르는 물에 가볍게 씻는다.


바로 끓는 물에 넣는다. (넣자마자 휘저으면 면이 끊어진다.)


간마늘 1숟가락을 넣는다.


국물 맛을 보고 소금으로 간을 맞춘다.


채썬 호박과 파를 넣는다. (거의 불끄기 직전)


그릇에 면과 국물을 담는다.


후추를 뿌리고 취향에 따라 고추를 넣어 먹는다.


3. 백종원 레시피 - 베트남 야매 쌀국수 만드는 방법


재료: 쌀국수, 소고기(양지), 대파, 새송이버섯, 무, 양파, 마늘, 설탕, 액젓, 진간장, 후추, 말린새우


3.1. 육수 만드는 방법


소고기(양지, 차돌, 불고기) 1컵을 잘게잘게 자른 후,


팬에 넣고 볶는다. (양지나 차돌은 그냥 볶아도 기름이 많이 나온다. 쎈불로 하면 타니 약한불로 기름을 뽑아가면서~)


잘게 썬 파 1/2 컵을 넣고 계속 볶는다.


고기가 익은 색이 나왔으면, 물을 8컵 넣는다 (1인분당 4컵)


새송이버섯 하나를 잘게 잘라서 넣는다. (1컵 분량)    ※ 새송이버섯의 특징: 향은 별로 없으나 변비에 좋다. ㅋㅋ


채썬 무를 1컵 정도 넣는다.


양파 반개를 넣는다. (1컵 분량)


간마늘 1숟가락을 넣고 계속 끓인다.


설탕 1/2숟가락을 넣는다.


액젓 1/2소주잔 (참치 까나리 멸치 등) + 진간장 1/2소주잔으로 간을 한다.


후추를 살짝 넣는다.


 

3.2. 엑스오장 비슷한 양념장 만드는 방법


칼로 으깬 마늘 1소주잔을 팬에 넣는다.


식용유 1소주잔을 넣는다.


자른 파 1소주잔을 넣는다.


약불~중불로 마늘 색이 노릇노릇해질 때까지 넣는다.


※ 옵션 : 말린새우 1소주잔을 칼로 다져서 넣는다. (많이 넣을수록 더 맛있다)



3.3. 야매 베트남 쌀국수 셋팅


물에 불린 쌀국수를 체에 넣는다.


끓고 있는 육수에 담가서 쌀국수의 숨을 죽인다.


그릇에 면을 담고, 육수를 넣는다.


쪽파를 썰어서 위에 뿌린다.


야매 엑스오장 1숟가락을 위에 올린다.


후추를 뿌린다.

 

=> 완성 (1인분 원가 약 2700원ㅋ)

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