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요리 레시피 + 맛집/백종원 레시피

[뱀선생] 집밥백선생3 - 수박주스, 수박껍질무침, 오이미역냉국, 비빔국수 3종세트 레시피

by 뱀선생 2017. 8. 9.
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[뱀선생] 집밥백선생3 - 수박주스, 수박껍질무침, 오이미역냉국, 비빔국수 3종세트 레시피


tvN 집밥 백선생3 26회 20170808 수박 편.

이번주 집밥백선생3 요리 주제는 여름철 요리로 수박을 활용한 요리와 냉국, 비빔국수 레시피 ㅋㅋㅋㅋ

(다음주 집밥백선생3는 라면 활용 요리?)


1. 백종원 수박 주스 만드는 방법

2. 백종원 수박껍질무침 만드는 방법

3. 백종원 오이미역냉국 만드는 방법

4. 백종원 비빔국수 3종세트 만드는 방법



백종원 초간단 수박 주스 레시피


1. 믹서기에 물 없이 수박과육을 꽉꽉 눌러 담는다.

(팁으로 수박씨는 먹어도 상관없으니 같이 넣어 갈아줘도 된다고 함)


2. 이대로 그냥 100% 수박 원액을 즐겨도 좋다고 함.


3. 특별한 수박주스를 원하면 취향에 맞춰 슬라이스 파인애플 통조림 + 얼음을 같이 넣고 갈아주라고 함

(방송에서는 믹서기에 슬라이스 파인애플 1개만 넣고 다시 갈았음)

(수박자체에는 수분이 많으므로 얼음은 조금만 넣어주는게 포인트라고 함)


4. 업그레이드 수박 주스 완성~

입맛 당기는 맛이고 수박 덜 달때 설탕 넣지 말고 차라리 이걸 넣는 게 훨씬 나을것 같다는 양세형 맛평가.

올리고당이나 꿀을 함꼐 넣어 갈아줘도 좋다고 함.

참고로 수박화채할때는 암바사 이런것보다는 사이다 or 우유만 넣고 만드는걸 추천한다고 함.



백종원 수박껍질무침 레시피


반찬부터 비빔밥, 고기쌈까지 만능 활용 식감왕 수박껍질무침 레시피. 음식물 쓰레기도 확 준다나? ㅋㅋㅋㅋ


1. 수박껍질만 따로 모아 준비한다.


2. 귀찮지만 가내수공업으로 초록색 딱딱한 겉껍질은 감자칼로 벗겨준다.

(겉껍질을 벗기면 멜론 오이 같은 비주얼이라고 ㅋㅋㅋ)

(팁으로 도마 위에 수박껍질을 올려놓고 손으로 고정한 뒤 껍질을 벗기면 더 쉽고 안전하다고 함)

(단, 나무도마는 음식 냄새가 밸 수 있어서 비추천)


3. 수박껍질을 먹기 좋은 길이로 썬 다음 얇게 채 썰어준다.


4. 볼에 채썬 수박껍질을 넣고 소금 한숟갈 반을 넣고 잘 섞어 15분정도 절여준다.

(절이는 시간은 무쳤을 때 부러지지 않고 뭔가 무침처럼 될 것 같은 느낌일 때 ㅋㅋㅋㅋ)


5. 통깨 2숟갈 절구에 넣고 곱게 갈아준다.


6. 쪽파 or 대파 쫑쫑 썰어 준비.


7. 절인 수박껍질을 맛보고 짜면 물에 한번 헹궈서 물을 짜준다.


8. 간마늘 1숟갈 반, 설탕 2숟갈, 고추장 2숟갈, 굵은고춧가루 1숟갈, 액젓 1숟갈을 넣고 잘 버무려준다.


9. 깨소금 , 쪽파, 참기름 한바퀴를 넣고 무치면 수박껍질무침 완성~

양념도 맛있지만 시원한 맛에 식감이 정말 재미있다고 함 ㅋㅋㅋㅋ

밥이랑 김이랑 싸서 함께먹으면 꿀맛이라고 함.

이거 때문에 마트에서 무침용 껍질만 팔아서 수박값 오르는거 아니냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

양푼에 보리밥과 참기름을 넣고 비벼서 먹어도 좋다고 함 ㅋㅋㅋㅋ

대패삼겹살 구워서 싸먹으면 맛이 엄청나다고 이규한 말로 미나리를 이기는 1등이라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ



백종원 오이미역냉국 레시피


의외로 쉽고 간단하게 만들 수 있다는 백선생 오이미역냉국 만드는 방법 ㅋ


1. 미역을 물에 불린다.


2. 불린 미역을 물에 한번 헹궈준다.


3. 물에 불린 미역의 물을 꾹꾹 눌러 다 짠다.


4. 물기를 짜낸 미역을 두컵 정도 준비한다.


5. 미역을 먹기 좋게 한입 크기로 잘라준다.


6. 오이 반개 잘게 채썰기


7. 청양고추 2개, 양파 반개 잘게 채썰기

(찬물에 넣는거라 곱게 썰어야 채소 본연의 맛과 향이 잘 스며든다고 함)


8. (식감 담당 홍고추도 어슷썰어 준비)


9. 식초 1/3~반컵을 불린미역에 넣고 잘 섞어준다.

(먼저 미역의 비린내를 날리고 상큼함을 살리는 과정이라고 함)


10. 간마늘 1숟갈, 설탕 1숟갈반, 액젓 2숟갈을 넣고 잘 섞어 먼저 불린 미역에 밑간을 해준다.


11. 불린 미역에 간이 배면 채썰어둔 채소 투하~


12. 잘 섞은걸 그릇에 담아 놓는다.


13. 한 그긋 기준 물 한컵반을 넣고 국간장 2숟갈을 넣고 간을 본다.

(얼음을 많이 넣을거라 물을 조금 넣은거고 그래서 간이 약간 짜야된다고 함. 싱거우면 국간장 더 투하)


14. 마무리로 시원한 얼음까지 넣어주면 오이미역냉국 완성~

시원함과 간이 맛의 포인트라고 함.

집에 있는 제품에 따라 식초 간이 다르니까 주의하라고 함.



백종원 비빔국수 3종 세트 레시피


입맛 따라 먹는 백선생 비빔국수 3종세트 ㅋㅋㅋㅋ


1. 비빔국수 3인분 기준 양파 한개, 양파 반개, 당근 반개, 돼지호박 1/4개 채썰기


2. 찌개용 만능맛간장 속 표고버섯을 가위로 잘게 썰어준다.


3. 팬에 식용유를 두르고 양파와 후춧가루를 넣어 볶아준다.


4. 양파가 어느정도 익으면 나머지 채소 투하해 살짝 볶는다.

(양파가 익었으면 나머지 채소는 살짝 기름만 묻었다고 생각해도 된다나? ㅋㅋㅋㅋ 정말 살짝 볶아야 나중에 아삭함이 극대화된다고 함)


5. 볶은 채소를 쟁반에 펼쳐서 식혀준다.

(뭉쳐놓고 식히면 잘못하면 물이 나온다고 함)


6. 여기에 국수소면을 넣으면 간장 비빔국수, 당면을 넣으면 잡채, 고추장&설탕&참기름&신김치를 넣으면 김치비빔국수가 된다고 함.


7. 잘 삶아서 찬물에 헹군 소면을 그릇에 담고 만능맛간장 2~3숟갈, 설탕 반숟갈, 간마늘 반숟갈, 참기름을 조물조물 무치고 볶은 채소 한주먹과 통깨, 김가루를 뿌리면 맛간장 비빔국수 완성~

고기가 안들어갔어도 표고버섯이 고기 느낌이 난다고 함.

만능맛간장 소스가 맛이 없을 수가 없다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ


8. 잘 삶아서 찬물에 헹군 소면을 그릇에 담고 만능맛간장 2숟갈, 간마늘 반숟갈, 설탕 반숟갈, 고추장 1숟갈, 고춧가루 1숟갈을 넣고 조물조물 밑간을 하고 김치 한주먹을 물을 짜고 가위로 잘게 잘라준것과 볶은 채소 한주먹과 참기름, 통깨를 넣어 잘 비벼주면 김치비빔국수 완성~


9. 잡채를 만든다면 당면을 6~7분 정도 삶아서 찬물에 빨아준 후 바로 참기름 뿌려 섞어주라고 함.

(전분으로 만든거라 소면보다 더 달라붙는다고 함)


10. 당면에 만능맛간장 3숟갈, 설탕 반숟갈, 간마늘 반숟갈을 넣고 잘 무쳐준다.


11. 볶은 채소, 참기름, 통깨를 넣고 잘 섞어주면 맛간장 당면국수 완성~

(잡채 맛에 가까운 초스피드 당면 국수 ㅋㅋㅋㅋ)

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