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요리 레시피 + 맛집

[뱀선생] 오늘뭐먹지 레시피 - 월순철판동태찜, 겨자닭부추무침, 냉이닭볶음탕

by 뱀선생 2017. 4. 26.
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[뱀선생] 오늘뭐먹지 레시피 - 월순철판 동태찜, 겨자 닭 부추무침, 냉이 닭볶음탕


오늘 뭐 먹지? 딜리버리 215회 20170425


1. 월순철판 동태찜 레시피 

2. 겨자 닭 부추무침 레시피

3. 냉이 닭 볶음탕 레시피


[오늘뭐먹지? 딜리버리] 서울 연희동! '월순철판 동태찜' 레시피


연희동 맛집이라는 월순철판 동태찜 재료 :

해동시켜 손질한 동태 1/4마리, 작은 꽃게, 미더덕, 콩나물, 대파, 미나리 한단, 마늘 3알, 베트남 고춧가루(입자 거친 것, 입자 고운 것), 일반 고춧가루, 전분, 식용유, 참기름, 후추, 설탕, 소금, 조미료 

+ 볶음밥 : 김가루, 날치알, 밥, 참기름, 고추장


만드는 방법

1. 동태 해동 : 냉동상태에서 지느러미, 비늘 제거 후 찬물에 20분 정도 담가서 녹아 부드러워지면 배를 갈라서 내장을 제거한다

2. 냄비에 콩나물 두움큼 바닥에 깔고(콩나물은 대가리를 뜯어둔다)
손질한 동태, 꽃게 미더덕을 차례대로 넣어 바닥이 타지 않을 정도로만 물을 부어 삶는다. 
끓어오르면 육수를 따라낸다

3. 양념장 만들기 : 

일반 고춧가루 3T, 베트남 고춧가루 (입자 굵은 것)2T, 베트남고춧가루(고운 것) 3T, 

설탕1T, 소금 2T, 맛술 3T, 후추가루 10번 정도, 통후추 그라인더로 7-8번, 전분 3T, 식용유 1T, 

조미료1T, 참기름 1T, 다진 마늘 3T를 넣고 잘 섞다가 ‘②’에서 나온 육수를 함께 섞는다


4. 미나리를 올리고 양념장을 올려 한번 더 삶는다 

(미나리는 5cm 정도로 썬다. 마늘은 다지고 대파는 어슷썰기 한다)


5. 콩나물이 아래로 가게 담아내면 완성


뚝딱뚝딱 만들 수 있고 소주를 부른다는 동태찜 ㅋㅋㅋㅋ



[오늘뭐먹지? 딜리버리] 테이X민경훈의 '겨자 닭 부추무침' 레시피


겨자 닭 부추 무침

1. 기본재료: 닭다리 150g + 닭가슴 150g, 부추 반줌, 쪽파 한줌
양파(대) 0.5개, 오이 1개, 통마늘 5개, 된장1T, 통깨, 참깨, 물
2. 겨자소스 재료: 마늘 겨자 냉채 소스(닭다리) : 식초 3T, 간장 2T, 닭육수 2T, 타바스코 핫소스 1T, 설탕 4T, 
다진 마늘 2T, 연겨자0.25T, 소금, 후추, 참기름 1T
3. 부추소스 재료: 고추가루1T, 멸치액젓1T, 매실청1T, 진간장1T, 식초2T, 닭육수 2T, 다진 마늘1T, 참기름1T


만드는 방법

1. 압력밥솥에 닭다리 150g과 닭가슴 150g, 통마늘 5개, 된장 1T, 물을 넣고 10분간 끓인 후 살을 발라낸다

2. 채썬 오이, 양파와 다듬은 부추 한줌과 쪽파 반줌에 고춧가루1T, 멸치액젓1T, 매실청1T, 간장1T, 식초2T, 다진 마늘1T, 참기름1T를 넣고 무친다

3. 식초 3T, 간장 2T, 육수 2T, 핫소스 1T, 설탕 4T, 다진 마늘 2T, 겨자물 2T, 소금, 후춧가루, 참기름을 넣고 겨자소스를 만든다.


4. 양념부추&쪽파를 깔고 그 위에 닭다리살과 닭가슴살을 올린다.
(남은 닭가슴살은 데친 쪽파로 말이를 한다)

5. 완성된 요리에 참깨를 뿌리고 겨자소스. 초장과 함께 내어 놓는다.


깻잎 싸서 먹으면 정말 향긋하니 맛있다고 ㅋㅋㅋㅋ

겨자소스가 포인트라고 함.



[오늘뭐먹지? 딜리버리] 나윤권X성시경의 '냉이 닭 볶음탕' 레시피


냉이 닭볶음탕

1. 기본 재료: 생닭 한 마리 ,감자 1개, 당근 1개, 양파 1개, 대파 4쪽, 통마늘 20개, 냉이나물 200~300g, 소주

2. 양념장: 고추장 2T, 고춧가루3T, 진간장 2T, 청주 1T, 매실액 1T, 다진 마늘 2T, 설탕 1T, 후추, 통깨


만드는 방법

1. 끊는 물에 닭과 통마늘 20개, 소주를 넣고 끓이고 거품이 올라오면 건져서 찬물에 헹군다.

2. 당근 1개, 감자 1개, 양파 1개는 큰 깍뚝 썰기로 썰어 놓고 대파 1개는 손가락 크기로 썰어 놓는다.

3. 고추장 2T, 고춧가루3T, 진간장2T, 청주1T, 매실액1T, 다진 마늘2T, 설탕1T, 후추, 통깨를 넣어 양념장을 만든다.

4. 팬에 기름을 두르고 손질 된 닭을 볶은 후 썰어놓은 채소를 넣고 함께 볶는다.

5. 압력솥에 볶은 닭과 채소, 양념장과 물을 넣은 후 끓인다.

6. 국물에 조려질 때 대파와 냉이를 넣고 끓인다.

7. 마지막으로 통깨를 뿌려준다.

신동엽의 맛 평가로 진짜 맛있는다고 함. 냉이와 닭볶음탕의 조합이 의외로 좋다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ



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