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요리 레시피 + 맛집

집에서도 해먹을 수 있는 최현석의 스테이크 요리법

by 뱀선생 2015. 9. 3.
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신동엽도 집에서 해먹어보고 추천하는 최현석의 스테이크 요리법 (수요미식회 - 스테이크 편)


 

 

히히히 집에서 쉽게 만들어 볼 수 있다는 최현석 셰프의 스테이크 요리법~!!!

수요미식회 방송에 나왔는데 신동엽이 막 자기도 해봤다고 진짜 맛있다고 한다 ㅋ

한번 따라해 봅시다!!!

 


 

집에서 스테이크 굽는법


 

1. 집에서는 그릴이 없기 때문에 프라이팬에 굽자.

 

2. 프라이팬에 기름을 두르지 않은 채로 뜨럽게 달궈줘라

 

3. 달궈진 팬에 올리브 오일을 넣는다. (단, 이때 올리브 오일은 엑스트라 버진이 아니라 타는 온도가 높은 퓨어 올리브 오일로 해야한다.)

 

4. 허브중에 가장 흔한 로즈마리를 올리브 올리브 오일을 두를 때 첨가해 줘라 (고기의 잡내를 잡아주고 은은한 허브향을 더할 수 있다.)

 

5. 고기에 소금, 후추를 뿌려라 (페퍼밀이 없으면 그냥 통후추로~)

 

6. 이제 소금 후추 간을 한 고기를 팬에 세게 구우면 된다!

 

7. '탈 것 같다'라고 불안해도 그냥 고기를 태워라!! (절대 타는것 아니고 중불과 센불 사이에서 오래 구우면 노랗게 구워진다.)

 

8. 노랗게 구워지면 나머지 한 면도 누룽지 만드는것처럼 태워라~ (최현석 말로는 이런 과정을 시어링이라고 함)

 

9. 단, 고기를 누르면서 구우면 안된다고 함. 육즙이 빠진다네요

 

10. 일단 양면을 누룽지로 만든 다음 취향대로 굽기를 조절하며 마무리~


 

고기 굽기 조절하는 팁


 

쇠젓가락을 고기 가운데 푹 찔러서 3~4초 뒤 뺀 다음에 손목이나 턱 끝에 대보면 알 수 있다.

젓가락을 턱에 댔을 때 차가우면 레어, 따뜻하면 미디움, 약간 뜨거우면 웰던, 너무 뜨거우면 이미 속까지 탄거라네요 -_-;;;


 

포도 주스로 소스 만들기


 

 

포도 주스를 약한 불에서 포도 주수 양이 1/3이 될 정도로 졸여라 (그럼 소스처럼 찐득해 진다.)

새콤 달콤 쉽고 맛있는 포도 주스 소스~

 

스테이크용 고기 추천


 

마트, 일정 규모의 축산물 판매장이나 인터넷에 스테이크 용 고기를 파는걸 쓰면 될 것 같습니다.

동네 매장에서 구하기 힘드시면 티몬 같은 소셜커머스에서도 많이 팝니다.

안심, 등심, 채끝등심 정도를 많이 먹고 1인분에 약 200g 정도 ㅋ

안심이 가장 연하고 가장 비쌈.

 

여보자기~ 오늘 분위기 한번 내보세요 ㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

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