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요리 레시피 + 맛집/백종원 레시피

집밥 백선생(백주부) - 소고기무국 만드는 방법 (2가지 버전)

by 뱀선생 2015. 9. 2.
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집밥 백선생(백주부) - 소고기무국 레시피


이번주 집밥 백선생의 주제는 무네요.

저도 소고기 뭇국 참 좋아하는데요.

백주부 말대로 이건 누가 끓여도 실패를 안한다고 할 정도로 맛없는 소고기무국은 못 먹어본것 같음 ㅋㅋㅋ

방송에 맑은 국과 고춧가루를 넣은 뭇국 두가지 버전이 나왔는데

고춧가루 넣은건 안먹어봐서 신기했습니다. ㅋ



소고기 뭇국 끓이는 포인트


무를 사각형 모양으로 얇게 썰어야 한다.

무의 두께에 따라 끓이는 시간이 결정된다.

양지 고소하지만 질겨서 오래 끓여야 한다.(그러면 무를 조금 두껍게 해야됨)

그냥 얇은 불고기거리로 하는것도 추천

바로 물에 끓이지 말고 재료를 볶아줘라



재료


무, 소고기(불고기 용), 파, 다진마늘, 생강, 국간장, 참기름, 소금, 설탕, (고춧가루)



소고기 무국 만드는 법


1. 무를 사각형 모양으로 얇게 썬다.(육개장 컵라면(사발) 2컵)


2. 얇은 불고기 거리를 컵라면 1컵 준비를 해 물에 씻은 후 체에 올려 핏기를 제거해라


3. 파를 잘게 썰어서 준비 (종이컵 2컵 정도)


4. 간마늘 소주컵 1/2, 다진 생강 새끼 손톱만큼, 국간장 소주 반컵


5. 참기름을 이용해 핏물과 물기를 제거한 소고기를 볶아준다.(고기 빨간게 없어질때까지)


6. 그 상태에서 무를 넣어서 함께 볶아준다. (무에 고기 향이 베게하기 위함)


7. 고기와 무가 어느정도 익으면 물 투하 (국을 만들어야되니까 충분히 넘처나게, 방송에는 3사발)


8. 간마늘, 생강, 국간장 투하, 소금으로 간을 맞춰라.


9. 설탕을 조금 넣어서(반숫갈 이하) 약간의 단맛을 추가


10. 기호에 따라 고춧가루를 추가해도 된다. (방송에서 백종원은 굵은 고춧가루만을, 윤상은 고춧가루 반반을 원함)


11. 썰은 파를 추가한다.


12. 후추 3번 톡톡톡 ㅋㅋㅋㅋ


13. 이제 투명해질떄까지 충분히 끓여준다.약 20분 정도 (무과 소고기는 오래 끓일수록 맛있다고 함)


14. 시원한 소고기무국 완성~!!



시원한 두가지 맛의 뭇국이 완성됐습니다.

개인적으로 맑은 소고기 무국만 먹어봤는데 고춧가루를 넣은 것도 먹어봐야겠네요.

무슨 맛일까? 국밥과 비슷하려나 ㅋㅋㅋ

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