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요리 레시피 + 맛집

[뱀선생] 오늘뭐먹지 레시피 - 마라상궈, 쭈꾸미먹물칼국수, 깐풍쭈꾸미

by 뱀선생 2017. 3. 22.
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[뱀선생] 오늘뭐먹지 레시피 - 마라상궈, 쭈꾸미먹물칼국수, 깐풍쭈꾸미


올리브 오늘 뭐 먹지? 딜리버리 210회 20170321


1. 중식대가의 마라상궈 만드는 방법

2. 김현숙의 쭈꾸미 먹물 칼국수 만드는 방법

3. 신봉선의 깐풍 쭈꾸미 만드는 방법


오늘뭐먹지 - 마라상궈 레시피


중국집 대가의 중식 레시피이자 대륙의 밥도둑이라는 마라상궈 레시피 ㅋ


- 재료

소안심 160g(편), ★감자 80g, 양파 30g, 청홍고추 60g, 느타리버섯 30g, 연근 60g, 

양장피당면채 100g(물에 불림), 애호박 40g, 베트남고추 20g, 건 고추 10g, 튀긴마늘 10조각, 

닭고기다시다 1/2 작은 술, ★화자오 열매 한 큰술, 화자오유 한 큰술, 설탕 1/3작은 술, 참기름 1작은 술, 

참깨 적정량, 중국고추장 한 큰술(라메이즈(辣妹子)), 두반장 한 큰술, 진간장 한 큰술, 미림 한 술, 

후추 1/4작은 술, 전분 적정량(물에 불림), 고추기름 다섯 술, 식용유 6~7컵 (종이컵기준)


- 만드는 방법


1. 감자, 애호박, 양파 등을 먹기 좋은 크기로 손질한다.


2. 소안심을 4.5cm X 0.8cm 두께의 편(片)으로 썬다.


3. 간장 조금, 소금 1/4 작은술, 설탕 1/4작은술, 후추 1/4작은술, 미림 한 술을 소안심을 담은 그릇에 넣고 골고루 비벼준다.


4. 물에 불린 전분 한술(일반수저)을 뿌려주고 다시 골고루 비빈 후, 식용유 한술을 뿌려 냉장 보관


5. 100도 정도에 손질한 감자를 넣고 익혀 건진 뒤, 


6. 150도에서 연근, 애호박, 느타리, 양파, 청홍고추를 넣고 익힌 후 건져 한 곳에 보관한다.


7. 손질한 마늘을 튀긴다.


8. 기름온도를 150도로 맞추고 소안심을 넣어 약 15초정도 골고루 저어주고 건져낸다.


9. 솥의 기름을 따라내고 고추기름 다섯술과 튀긴마늘을 넣어 센불에 잠깐 볶은 후 


10. 베트남고추, 건고추, 화자오열매를 넣고 10초정도 다시 볶는다.


11. 튀겨놓은 모든 재료와 중국고추장 한 큰술, 두반장 한 큰술을 넣고 골고루 섞으며 센 불에 볶다가 


12. 닭고기다시다 1/2 작은술, 불린 당면, 화자오유 한 큰술, 설탕 1/3 작은술, 참기름 1작은 술을 넣고 센 불에 약 10초정도 다시 볶아주면 완성


소스가 강렬해 냉장고 맛살, 채소 남은거 등 냉장고 재료를 파먹기 좋은 메뉴 같다고 함.



오늘뭐먹지? 딜리버리 - 김현숙 주꾸미 먹물 칼국수 레시피


- 재료

주꾸미 4마리, 밀가루(주꾸미 손질 용도), 칼국수 1인분, 새송이 버섯 1개, 다진 마늘 1/2T, 청양고추 1개, 알배추 1/2통, 함초 소금 적당량, 대파 흰부분 1/2개

소스 재료 : 초고추장, 참기름, 간장, 고추냉이 -> 기호에 맞춰

육수용 재료 : 국물다시용 멸치 반줌, 디포리 1마리


- 만드는 방법


1. 주꾸미 4마리의 내장과 입, 눈을 제거한 후 밀가루로 씻는다


2. 웍에 멸치 반줌과 디포리 1마리를 볶은 후 냄비에 넣고 5-10분 정도 우려 육수를 낸다.


3. 알배추1/2통과 새송이 버섯 1개, 대파 흰부분 1/2는 큼직큼직 먹기 좋게 썬다.


4. 알배추, 대파, 새송이 버섯을 끓인다.

5. 어느 정도 끓으면 칼국수 1인분을 넣는다.

6. 쭈꾸미를 넣고 먹물을 터트려 끓인다.

7. 주꾸미는 다리만 먼저 건져내고 머리 부분은 국수와 함께 좀 더 익힌다 

8. 칼국수에 다진 마늘 1/2T, 청양고추 1개, 대파를 기호에 맞게 더한다.

9. 먹기 직전 주꾸미 다리를 잘라 넣고, 함초 소금으로 간을 한다.

10. 초고추장, 참기름, 간장, 고추냉이는 기호에 맞춰 소스를 만들어 내놓으면 쭈꾸미 먹물 칼국수 완성~

맛있고 시원한 해물 칼국수의 맛~ 쭈꾸미는 초고추장 소스에 찍어멋으면 꿀맛.



오늘뭐먹지? 딜리버리 - 신봉선 깐풍 주꾸미 레시피

- 재료

주꾸미 3마리, 밀가루(주꾸미 손질용), 두부 1모, 건고추 3개, 대파 1대(흰부분만 사용), 마늘 6개, 

식용유, 소금, 후추, 쪽파 3가닥, 건표고버섯 3개, 양파 반개, 빨강 파프리카 1개, 초록 파프리카 1개,

전분(두부 튀길 때 사용), 생강 1/4개, 

굴소스 1T, 설탕 1T, 전분물2T

튀김가루 1 : 물1 비율에 달걀 1개 준비


- 만드는 방법


1. 주꾸미 3마리의 내장과 입, 눈, 먹물을 제거한 후 밀가루로 씻는다


2. 주꾸미는 한입 크기로 잘라서 소금, 후추로 간을 한다


3. 튀김가루1 : 물1 비율에 달걀1개를 섞은 반죽에 주꾸미 3마리와 건표고버섯 3개의 윗부분을 묻힌 후 두 번 튀겨낸다. (소금 간은 기호에 맞게)


4. 두부 1모는 크게 깍둑썰기 하여 전분을 묻힌 후 두 번 튀겨낸다


5. 굴소스 1: 설탕 1: 전분물2 비율에 편마늘, 채썬 파를 넣고 볶다가 


6. 잘게 썬 빨강 파프리카 1개, 초록 파프리카 1개, 잘게 썬 양파 반개, 3등분한 건고추 3개, 쪽파 3가닥을 넣고 볶아 소스를 만든다.


7. 튀겨놓은 쭈꾸미, 두부에 깐풍기 소스를 올리면 깐풍 쭈꾸미 완성~


그냥 맛있을 수 밖에 없는 깐풍 소스에 쭈꾸미 튀김 조합 ㅋㅋㅋㅋㅋ



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