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요리 레시피 + 맛집/백종원 레시피

[뱀선생] 집밥백선생2 21회 닭개장, 닭백숙, 닭죽, 닭곰탕, 초계탕 레시피

by 뱀선생 2016. 8. 10.
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[뱀선생] 집밥백선생2 21회 닭개장, 닭백숙, 닭곰탕, 초계탕 레시피


tvn 집밥 백선생 2 21회 160809 여름 보양 음식 닭 요리 편.

더위 올킬한다는 복날 음식 특집인것 같음 ㅋ


다음주 집밥백선생은 만능춘장 특집 ㅋㅋㅋㅋ

중식이 쉬워진다나? 집에서 하는 중국요리 ㅋ



1. 닭개장 레시피

2. 닭백숙 레시피

3. 초간단 닭죽 레시피

4. 초간단 닭곰탕 레시피

5. 초계탕 + 초계국수 레시피


닭 손질법


1. 씻기 전 닭 손질법 : 가위로 배 가운데를 갈라 넓게 펼쳐준다.


2. 뼛가루, 내장, 털뿌리 등을 잘 씻어 준다.

(지방 제거는 의견이 분분하나 깔끔한 맛보다는 지방의 풍부한 맛을 위해 그대로 쓰겠다고 ㅋ)



백종원 닭개장 레시피


1. 가장 무난한 닭 9호의 경우 냄비에 3L 정도의 물을 넣는다.


2. 꼭지만 자른 양파 반개, 통마늘, 대파를 넣고 끓인다.

(대략 30분 정도 끓이면 되는데 팁으로 닭다리 뼈가 보일 정도까지 삶으면 된다고 ㅋ)


3. 너무 삶아 살이 물러지기 전에 삶아진 닭을 꺼낸다.


4. 닭고기 살을 먹기 좋은 크기로 찢는다.

(너무 잘게 찢으면 닭개장 끓일때 너무 퍼져버린다고 함)


5. 대파를 반을 가르고 5cm 간격으로 자른다. + 숙주 (이걸 닭 한마리 크기 정도로 준비하라고 ㅋㅋㅋ)


6. 버섯, 양파, 부추, 당면을 먹기 좋은 크기로 준비


7. 팬에 식용유 2숟갈, 참기름 2숟갈에 대파를 먼저 넣고 볶아준다.


8. 파가 숨이 죽으면 굵은 고춧가루 5숟갈을 넣고 또 볶는다.


9. 건더기 건진 닭육수를 몽땅 부워준다.


10. 버섯 양파에 간마늘 2숟갈, 생강 살짝, 국간장 1/4컵, 숙주를 넣고 끓여준다.


11. 끓어오르면 찢어논 닭고기를 넣고 더 끓이고


12. 후춧가루, 소금, 부추로 마무리~


13. 그릇에 불린 당면을 깔고 닭개장을 퍼서 넣으면 완성~

후루룩 마시게 되는 깔끔하고 얼큰한 닭개장~



백종원 닭백숙 레시피


닭계장을 만들다가 방향 전환한 이북식 찜닭 스타일의 야매 닭백숙 ㅋ


1. 가장 무난한 닭 9호의 경우 냄비에 3L 정도의 물을 넣는다.


2. 꼭지만 자른 양파 반개, 통마늘, 대파를 넣고 끓인다.

(대략 30분 정도 끓이면 되는데 팁으로 닭다리 뼈가 보일 정도까지 삶으면 된다고 ㅋ)


3. 너무 삶아 살이 물러지기 전에 삶아진 닭을 꺼낸다.


4. 고춧가루 1/4 컵 + 뜨거운 물(or 육수)를 1:1로 섞어 불려놓는다.


5. 불려논 다대기 한숟간, 간마늘 한숟갈, 다진 대파, 연겨자, 간장 2숟갈, 식초 1숟갈, 설탕을 넣어주면 양념장 완성~


6. 부추, 대파를 뜨거운 닭육수에 살짝 데치고 삶아진 닭 위에 올린다.


7. 닭육수도 1~2 국자 뿌려주면 완성~

닭도 닭이지만 소스맛이 기가막히다고 ㅋㅋㅋ 향긋한 부추가 신의 한수?



백종원 닭죽 레시피


1. 위에 닭백숙에서 닭을 삶았던 닭육수에 사용한 채소를 모두 건져낸다.


2. 닭 육수에 밥을 넣고 풀어주며 끓인다.


3. 소금 + 후추로 살짝 간을 한다.


4. 당근, 대파를 잘게 썰어 넣어 색감을 살린다.


5. 마무리로 참기름 살짝 넣어 마무리~

닭백숙에 닭죽까지 코스로 제대로~



백종원 초간단 닭곰탕 레시피


1. 가장 무난한 닭 9호의 경우 냄비에 3L 정도의 물을 넣는다.


2. 꼭지만 자른 양파 반개, 통마늘, 대파를 넣고 끓인다.

(대략 30분 정도 끓이면 되는데 팁으로 닭다리 뼈가 보일 정도까지 삶으면 된다고 ㅋ)


3. 너무 삶아 살이 물러지기 전에 삶아진 닭을 꺼낸다.


4. 닭고기 살을 먹기 좋은 크기로 찢는다.

(너무 잘게 찢으면 닭개장 끓일때 너무 퍼져버린다고 함)


5. 식은 닭 육수를 다시 끓여주고 뚝배기에 밥을 퍼오고 닭육수에 토렴을 해준다


6. 토렴으로 따뜻이 데운 밥 위에 닭고기 살을 듬뿍 올리고 소금으로 간 맞추고 닭육수를 퍼서 넣는다.


7. 대파와 후춧가루를 올리면 초간단 닭곰탕 완성~

진짜 식당에서 파는 장인의 맛이라고 ㅋㅋㅋ 해장으로도 좋다고 함.



백종원 초계탕 & 초계국수 레시피


1. 가장 무난한 닭 9호의 경우 냄비에 3L 정도의 물을 넣는다.


2. 꼭지만 자른 양파 반개, 통마늘, 대파를 넣고 끓인다.

(대략 30분 정도 끓이면 되는데 팁으로 닭다리 뼈가 보일 정도까지 삶으면 된다고 ㅋ)


3. 너무 삶아 살이 물러지기 전에 삶아진 닭을 꺼낸다.


4. 닭고기 살을 먹기 좋은 크기로 찢는다.

(너무 잘게 찢으면 닭개장 끓일때 너무 퍼져버린다고 함)


5. 채썬 무, 오이 소금에 절여 놓는다. + 양파, 당근도 채썰어 놓는다.


6. 절인 무, 오이가 너무 짜면 물에 헹궈 물을 짠다.


7. 체에 거른 육수를 식히는데 급하면 얼음위에 놓고 식히라고 ㅋ

식힌 육수를 체 + 면포에 걸러 기름을 걷어내면 맑은 육수 완성~


8. 초계탕에 잘 어울리는 메밀면을 삶는다.


9. 설탕 3숟갈, 식초 4숟갈, 간장 1숟갈, 겨자 크게 한숟갈, 간마늘 한숟갈을 섞어주면 겨자 소스 완성.


10. 무, 오이, 닭고기, 양파, 당근, 겨자소스를 버무려 준다.

(취향에 따라 간 깨를 넣어도 좋다고 함 ㅋ)


11. 식혀둔 육수에 식초, 설탕, 진간장, 소금을 넣어 간을 맞춘다.


12. 버무려둔 닭냉채, 초계탕 육수, 메밀면을 세팅해놓으면 끝~


13. 메밀면 + 닭냉채 + 육수를 넣고 먹으면 초계국수 완성~

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