본문 바로가기
요리 레시피 + 맛집/백종원 레시피

[뱀선생] 집밥백선생2 시금치된장죽, 시금치달걀볶음, 시금치덮밥, 시금치피자 레시피

by 뱀선생 2016. 7. 27.
반응형

[뱀선생] 집밥백선생2 시금치된장죽, 시금치달걀볶음, 시금치덮밥, 시금치피자 레시피


집밥 백선생 2 19회 160726 시금치 요리 레시피 편.

이번주 게스트 에릭남.


다음주 집밥백선생2는 노을의 강균성, 보리밥 & 청국장.



1. 시금치무침

2. 시금치된장죽

3. 시금치베이컨볶음

4. 중국풍 시금치달걀볶음

5. 동남아풍 시금치덮밥

6. 이탈리아풍 시금치피자



백종원 시금치무침 레시피


시금치 요리의 기본이자 반찬인 시금치무침.


1. 시금치 뿌리의 흙제거 or 뿌리 컷팅하고 물에 한번 씻어주면 다듬기 끝~


2. 물이 끓으면 소금을 살짝 넣고 시금치 삶는 시간은 30초에서 1분 미만으로 물러지지 않게 데쳐라.

(뿌리쪽부터 집어넣으라고 함.)


3. 데친 시금치는 바로 찬물에 헹구고 물기를 꽉 짜라.

(김발에 말아 물기를 짜면 다른 요리에 활용하기 쉽다고 ㅋ)


4. 적당한 크기로 썰어 유리볼에 담고 뭉친걸 풀어준다.


5. 간마늘 반숟갈, 국간장 2숟갈, 참기름 1바퀴, 간깨 한술갈을 넣어 잘 무치면 완성~




백종원 시금치된장죽 레시피


해장에 좋다는 시금치 된장죽.


1. 팬에 식용유 1숟갈, 참기름 1숟갈, 간 돼지고기 3숟갈을 넣고 볶아준다.


2. 밥 한공기, 물 4공기 1:4 비율로 바로 넣고 끓인다.


3. 된장 2숟갈, 간마늘 1숟갈, 다진 감자+ 양파 한공기를 넣는다.


4. 중불로 낮춰 15분 정도 끓인다.


5. 시금치는 3등분 정도로 썰고, 대파도 썬다.


6. 죽이 충분히 퍼졌으면 대파와 시금치를 투입 후 잘 섞어준다.

(된장의 구수함과 시금치으 향이 이루어낸 환상 조화라고 ㅋ 김국진 극찬, 신김치와 함께 먹으라고 평)




백종원 시금치베이컨볶음 레시피


초스피드 시금치 요리. 에릭남 말로는 미국에서 자주 먹는 스타일이라고 ㅋ


1. 통마늘을 편으로 썰고 베이컨, 시금치를 먹기 좋은 크기로 손질


2. 팬에 올리브 오일을 넉넉히 두르고 마늘을 튀기듯이 볶다가 노릇노릇해지기 직전에 베이컨을 넣는다.


3. 소금간을 살짝 해주고 마늘이 노릇노릇해지면 시금치 투하


4. 시금치를 섞어주면서 살짝 볶으면 끝~ 

(자칫 오래 볶으면 물 나와서 살짝 볶아라)

(밥이랑 먹으면 밥반찬, 계란후라이와 구운 빵과 함께라면 브런치 완성 ㅋ)




백종원 중국편 - 시금치달걀볶음 레시피


이번엔 중국요리풍의 시금치달걀볶음.


1. 달걀 5개, 소금 살짝, 설탕 살짝을 넣고 풀어준다.


2. 시금치를 잘게 썰고 대파도 썰어 준비.


3. 식용유 1/5 컵을 두르고 팬이 달궈지면 계란물을 조금씩 넣으면서 휘저어준다.


4. 계란 스크램블이 익었으면 꺼내 따로 접시에 담아두고


5. 다시 그 팬에 파기름을 만든다.


6. 소금간 살짝하고 다진 시금치를 넣고 볶다가 계란을 넣고 섞어준다.

(취향에 따라 참기름을 살짝 추가해줘도 좋다)

(고급스럽고 계란말이 보다 훨씬 맛있다고 ㅋㅋ)




백종원 동남아편 - 시금치덮밥 레시피


동남아 스타일의 시금치덮밥


1. 설탕 반 숟갈, 멸치액젓 한숟갈, 진간장 2숟갈, 식초 반숟갈을 섞는다.


2. 다진 건새우 반컵, 간돼지고기 반컵, 대파 반컵, 양파 한컵, 청양고추, 고춧가루 한숟갈, 간마늘 1숟갈, 사천건고추 준비


3. 팬에 식용유를 두르고 사천건고추, 대파를 넣고 볶아준다.


4. 바로 건새우를 넣고 기름을 뽑는다.


5. 간 돼지고기를 넣고 볶아준다.


6. 간마늘, 양파도 넣고 볶는다.


7. 소스를 팬에 둘러 눌리듯이 볶으며 재료와 잘 섞어준다.


8. 시금치, 고춧가루, 청양고추를 넣어서 마무리~


9. 밥위에 싸아~ 덮어주면 동남아풍 시금치덮밥 완성

(시금치와 어울어지는 강렬한 새우향, 팔아도 되겠다는 평 ㅋㅋㅋ, 사천건고추 안넣어도 좋다고 함)




백종원 이탈리아편 - 시금치피자 레시피


여름철 제철이라는 토마토를 활용해 피자 비스무리한 이탈리아풍 시금치피자 ㅋ


1. 물을 끓이고 토마토에 칼집을 내고 10초 삶고 얼음물에 직행~ 토마토 껍질을 까준다.


2. 깔끔한 맛을 원하면 토마토 속을 뺴고 볼에 넣어 가위로 잘게 잘라준다.


3. 팬에 올리브유를 살짝 두르고 시금치, 소금을 넣고 가볍게 볶아준후 접시에 덜어놓는다.


4. 잘게 썬 토마토에 다진 양파 살짝, 후추, 소금, 볶은 시금치를 잘 섞어준다.


5. 마무리로 파마산 치즈가루를 넣고 섞어준다.


6. 팬에 식용유를 살짝 두르고 만두피를 튀겨준다.


7. 튀긴 만두피에 시금치를 올리면 완성~

(맥주를 부르는 이탈리아식 야매 시금치피자 ㅋㅋㅋㅋ, 맥주안주로 깔끔하고 시원한 루꼴라피자 느낌이라는 평가)



반응형

댓글