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요리 레시피 + 맛집

[뱀선생] 오늘뭐먹지 이범수, 소다남매의 집밥 이윤진 어묵국수 레시피

by 뱀선생 2016. 7. 26.
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[뱀선생] 오늘뭐먹지 173회 이범수, 소다남매의 집밥 이윤진 수제 어묵국수 레시피


올리브 오늘 뭐 먹지? 173회 160725 스타의 집밥 만들은 뭐먹지? ㅋㅋㅋ

이번주 게스트는 배우 이범수의 아내이자 요즘은 소다(소을, 다을)남매의 엄마로 더 유명하다는 이윤진.

성시경 고려대 후배라고 ㅋㅋㅋㅋ


어쨌거나 오늘의 메뉴이자 범수네 집밥 소개 음식인 수제 어묵국수~!

어렸을때 필리핀에서 살았는데 당연히 시푸드가 유명해서 

한국에서 명절에 만두 빚듯이 거기선 어묵을 만든다고 함.

그래서 오늘은 수제 어묵과 곤약 국수를 합친 저칼로리 어묵 국수 ㅋ


성시경은 오늘도 역시 본인만의 스타일로 난리났음 ㅋㅋㅋ

막 어묵 기름에 튀기고 핫바 만들고 ㅋ



오늘뭐먹지 - 범수네 집밥 수제 어묵국수 레시피


재료 : 

소다맘 어묵국수 (2인 기준) 

흰살생선 살(도미, 우럭, 동태) 200g, 오징어 몸통 1마리, 새우 6마리, 양파 1/2개, 당근 1/2개, 대파 1/2대, 소금 1T (절임용), 전분가루 6T, 밀가루 6T, 달걀 1개, 맛술 1T, 소금 1t, 설탕 1/2T, 실곤약 200g 

[육수 재료] 물, 다시마 1장, 멸치 한줌, 건새우 한줌, 가다랑어포 한줌, 쯔유 3T 



1. 당근, 양파, 파를 다져 소금에 절인 후 면포에 싸서 물기를 제거한다. 

TIP. 매운 맛을 좋아하면 청양고추를 다져 넣어도 좋다. 


2. 푸드 프로세서(믹서)에 생선살(동태, 도미, 대구)과 오징어, 새우를 넣고 간다. 

TIP. 오징어로 쫄깃함, 새우로 감칠맛을 잡는다. 

(활어가 없으면 그냥 동태만 쓰는게 좋다고 함)


3. 푸드 프로세서에 다진 채소와 간 생선살을 함께 넣고 잘 섞이게 한 번 더 갈아준다. 


4. 3에 달걀, 밀가루, 감자전분, 맛술, 설탕, 소금 넣어 잘 섞어 쫀쫀해질 때까지 치댄다. 

TIP. 반죽이 질면 밀가루, 전분가루를 추가한다. 

TIP. 후춧가루를 넣어도 좋다. 


5. 클린팩에 반죽 적당량을 넣어 모양내서 빚은 후 찜통에 15분간 쪄낸다. 

TIP. 아이들을 위해 모양틀을 이용해 모양을 내어도 좋다. 

(칼로리를 낮추기위해 튀기지 않고 찐다고 함)


6. 끓는 물에 다시마, 멸치, 건새우, 가다랑어포 넣고 육수를 끓인 후 체에 거른다. 


7. 거른 육수에 쯔유를 넣어 간을 맞추고 찐 어묵과 실곤약을 넣고 끓인 후 대파를 썰어 올려 완성한다.

몸과 마음이 가벼워지는 소다맘 어묵국수. 땀도 쫙나고 죄책감이 전혀 들지 않는 요리라고 ㅋ


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