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요리 레시피 + 맛집/백종원 레시피

[뱀선생] 집밥백선생2 가지밥, 가지구이, 가지찜, 어향가지, 가지라자냐 레시피

by 뱀선생 2016. 7. 20.
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[뱀선생] 집밥백선생2 가지밥, 가지구이, 가지찜, 어향가지, 가지라자냐 레시피


jtbc 화요일 예능 집밥 백선생 2 18회 160719 가지 요리 편.

이번주 게스트는 양세바리 양세형 ㅋㅋㅋㅋ

원래 요리사가 꿈이였다고... 어렸을때 요리학원다니다가 자격증 필기만 붙고 실기는 떨어져서 접었다고 ㅋㅋㅋ


양세형 나와서 오행시 ㅋㅋㅋㅋ

백주부 빵터지는게 아재 취향인가봄 ㅋ


참고로 다음주 집밥백선생2는 시금치 편. 게스트는 에릭남 ㅋ


1. 가지밥 

2. 가지구이&찜 반찬

3. 어향가지

4. 가지라자냐



백종원 가지밥 레시피


평생 별미 보장, 무조건 믿고 해보라는 가지밥 ㅋ

가지밥의 고향은 중국 교포들이라고 하네요~


1. 쌀 4컵 준비하고 대파 1컵, 가지 4개를 먹기 좋은 크기로 썬다.(간 돼지고기도 쓰면 좋가고 함)


2. 팬이 달궈지기전 식용유 반컵과 대파 1컵을 넣고 파기름을 낸다.


3. (고기를 넣을거면 이떄 넣고 볶으면 됨)


4. 가지를 넣고 숨이 죽으면 간장을 주변에 둘러 볶는다.


5. 밥을 하는데 가지에서 물이 나오므로 물양을 적게 잡고 쌀 위에 볶은 가지를 올려 밥을 한다.

(취사는 백미보다 잡곡이 좋다고 함)


6. 부추를 잘게 썰고 대파도 다진걸 볼에 넣고 간마늘 살짝 + 고춧가루 2숟갈 + (다진 청양고추) + 간 깨 + 설탕 + 간장은 자박자박할 정도로 넣어주면 양념장 완성 ㅋ 참기름으로 마무리~


7. 밥이 되면 밑부분까지 잘 섞어서 양념장과 곁들여 먹으면 꿀맛 ㅋ

고기까지 넣었으면 완전 작살이겠다고... 김가루까지 넣으면 반칙의 맛 ㅋㅋㅋㅋ



백종원 가지구이 + 가지찜 반찬 레시피


1. 가지를 큼짐큼직 오이소박이 하듯이 자른다.


2. 가지 절반은 기름 없이 팬에 굽고 절반은 찜틀에 6~7분 찐다.


3. 구운 가지를 접시에 가지런히 놓고 가지밥에 만든 양념장을 쏴아 올려주면 끝~

(식감이 살아있고 깔끔하고 정갈한 맛의 가지구이~)


4. 찐 가지를 접시에 담고 마찬가리로 양념장을 올려주면 완성~

(수분폭탄이라는 초간단 가지찜 반찬 ㅋ)



백종원 어향가지 레시피


중국집 일품요리라는 야매 어향가지.

어향소스(생선의 향을 더해준다는 의미의 어향소스는 맵고, 짜고, 시고, 단 네 가지 맛이 난다)


1. 통가지 요리라서 가지에 2/3 정도를 사선으로 깊숙히 칼집을 낸다.


2. 양념이 잘 베도록 사선을 반대 방향으로도 썬다.


3. 간장 1숟갈, 식초 2숟갈, 설탕 2숟갈, 두반장 2숟갈(없으면 된장 1숟갈 + 고춧가루 1숟갈 + 식초 1숟갈)을 섞어 소스를 만들어준다.


4. 다진 대파 1컵, 다진 청양고추 1/3컵, 다진 돼지고기 반 컵, 간 마늘 1숟갈, 간 생강 1/3숟갈, 물 반컵을 준비한다.


5. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 칼집으로 모양낸 가지를 통으로 올린다. 칼집낸 쪽이 아래로 가게해서 살짝 익히면 됨.


6. 가지를 꺼내고 팬에 다시 식용유 1/3컵을 두르고 대파를 넣어 파기름을 낸다.


7. 파기름이 나오면 간 돼지고기를 볶고 그다음 간마늘, 생강, 청양고추까지 넣고 볶아준다.


8. 뭉치지 않게 잘 볶았다면 그 위에 만들어놓은 어향소스를 넣는다.


9. 물 반컵도 넣고 자박자박 졸여준다.


10. 이제 가지를 팬에 넣고 양념을 흡수하도록 소스를 끼언져가며 잘 익혀준다. 

(칼집 사이사이에 양념이 들어가게 해주면 됨. 비주얼 폭발 ㅋㅋㅋㅋ)


11. 어향소스 풍미가 그윽하게 스며들도록 걸쭉하게 졸여준다.


12. 먹기 좋은 크기로 가위로 잘라 먹으면 꿀맛이라고 ㅋ

(통통하게 익은 가지와 고기를 함께 먹으면 맛의 신세계~)



백종원 가지라자냐 레시피


마지막으로 가지 서양 요리인 가지라자냐. 여자친구에게 해주면 좋을 요리라고 ㅋ

라자냐는 지중해 요리라고 ㅋ


1. 가지 2개를 호박전 두께로 썰어준다.


2. 팬에 뒤집어가며 굽는데 소금으로 밑간하면서 구워준다.


3. 잘 구워진 가지를 접시에 펼쳐서 식혀준다.


4. 다진 양파 1컵, 다진 새송이버섯 1컵, 다진 베이컨(햄), 간마늘을 섞어준다. 케찹 반컵 + 간장 1숟갈 + 식초 1/3숟갈 + 설탕 1/3숟갈을 넣고 섞어준다.


5. 전자레인지용 그릇에 가지를 깔고 그위에 소스를 덮어준다. 그걸 층층히 반복하며 올려준다.


6. 마지막 위에 피자치즈를 왕창 집어넣고 전자레인지에 5분 돌려주면 끝~

(상큼한 맛의 가지라자냐~ 와인과 어울리는 안주라고)

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