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요리 레시피 + 맛집/백종원 레시피

[뱀선생] 집밥백선생2 12회 돼지불고기 편 레시피 - 기사식당 바싹 불고기, 전골, 덮밥, 퀘사디아, 주먹밥

by 뱀선생 2016. 6. 8.
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[뱀선생] 집밥백선생2 12회 돼지불고기 편 레시피 - 기사식당 바싹 불고기, 전골, 덮밥, 퀘사디아, 주먹밥


백종원(백선생, 백주부, 백설명)의 집밥 백선생2 12회 160607 돼지 불고기 총망라 레시피 ㅋ

기사 식당에서 집밥까지라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ


(참고로 다음주는 여심저격 브런치 레시피 특집)


보통 시중에 파는 돼지불고기용 고기는 돼지 앞다릿살.

가격도 저렴하고 손쉽게 구할 수 있다.

마트에서 파는 '불고기 용' 고기를 사용하면 편해유~


1. 기본 불고기 양념장 만들기

2. 기사식당 바싹 불고기 레시피

3. 고추장 불고기 레시피

4. 불고기 전골 레시피

5. 불고기 덮밥 레시피

6. 불고기 퀘사디아 레시피

7. 불고기 주먹밥 레시피


백종원 기본 불고기 양념장 만들기


돼지고기 1kg 기준 양념장. (양념에 재운 불고기만 있으면 전골, 구이, 석쇠 어떤 방식이든 다 만들 수 있다고 함 ㅋㅋㅋㅋ)

1. 간장 1/4 컵, 맛술 1/4 컵, 설탕 1/4 컵, 간 마늘 한 큰술을 볼에 넣어 섞어준다.

2. 간 생강 조금을 넣으면 기본 양념장 완성

3. 여기에 고급진 맛을 더한다면 다진 대파 한 컵, 간 배(or 배음료) 한 컵을 넣어 섞어준다.

4. 후춧가루 조금, 참기름 세숟갈을 넣어주면 기본 양념장 완성~

(돼지불고기를 한입 크기로 잘라 기본 양념장을 넣고 빡빡 주무르면서 양념을 재운다 ㅋ)

-후기로 기사식당 바싹 돼지불고기와 일본식 돼지불고기 덮밥을 해먹었음. 맛있긴 진짜 맛있는데 고기가 좀 달았음. 다음번에는 설탕을 좀 줄이고 맛 비교를 해봐야겠음.


백종원 기사식당 바싹 돼지불고기 레시피


1. 고기를 한입 크기로 잘라 돼지고기를 분리한다.

2. 고기에 양념장을 넣고 고기를 빡빡 주물러 양념이 배도록 한다. 이게 양념 재우는 포인트라고 ㅋ 

3. 팬에 돼지불고기를 올리고 타는걸 방지하기위해 물을 살짝 넣어주고 굽는다.(즉, 끓이면서 익혀주는 것)

4. 물을 졸여주며 구워주면 양념도 더 잘 배고 맛도 좋다~

(불고기는 불에 살짝 눌어야 제맛! 상추쌈에 굿굿굿~)


백종원 고추장불고기 레시피


1. 양파, 파, 고추 부재료를 잘라 볼에 넣은 뒤 그 위로 재워둔 고기를 넣는다.

2. 고추장, 고춧가루를 넣어서 채소, 고기, 고추장, 고춧가루를 잘 섞어준다.

3. 똑같이 고기를 팬에 넣고 물을 넣고 물을 날리면서 구워준다 ㅋ

(물을 넣고 구웠기 때문에 양념이 촉촉 부드러운 고추장 불고기~)


백종원 돼지불고기 전골 레시피


1. 전골 냄비에 재운 불고기 투척~

2. 버섯, 양파, 대파, 당면(30~40분 정도 미리 물에 불려놔야 함)을 냄비에 넣어준다.

3. 물에 간장, 설탕, 간 마늘, 참기름을 넣고 초간단 전골 육수를 만들어 준다.

4. 전골 육수를 부워주며 끓여주면 됨. (전골 고기 팁으로 구울 때 고기보다는 좀 더 작게 썰면 좋다고 함. 방송에서는 끓이면서 가위로 잘라줌 ㅋ)

5. 취향에 따라 김치도 넣어주면 좋다고~

(밥 위에 불고기, 버섯, 당면, 국물을 넣어 쏵~)


백종원 일본식 돼지불고기 덮밥 레시피


(일본 규동을 응용한 집에서 혼자 해먹기 좋은 초간단 돼지불고기 덮밥)

1. 양념된 돼지고기 1인분은 팬에 넣고 위 전골과 같이 똑같이 전골 육수를 만들어 넣고 끓여준다.

2. 끓이면서 고기를 잘게 썰어 준다.

3. 양파, 대파를 채썰고 달걀물, 밥, (가다랑어포)를 준비한다.

4. 고기가 익어갈 때쯤 얇게 채 썬 양파, 대파를 냄비에 넣어 준다.

5. 있으면 불고기와 채소 위에 가다랑어포를 올려준다.

6. 여기에 규동처럼 달걀물 고루 뿌려주고 조금 기다려 준다.

7. 거의 익었으면 불끄고 밥위에 올려준다 ㅋ

8. 고춧가루 살짝 뿌려주면 야매 규동 완성~

(덮밥은 살살 헐어 먹어야 제맛! 전골처럼 신김치 올려 먹으면 더 맛나겠쥬? ㅋ)


백종원 불고기 퀘사디아 레시피


(남은 불고기를 활용한 멕시코 요리~ 불고기 퀘사디아)

1. 양념된 불고기를 물을 조금 넣고 팬에 바싹 구운게 남았다.

2. 전자렌지에 데운 돼지불고기를 볼에 덜어서 가위로 잘게 잘게 잘라준다.

3. 또띠야(토르티야 : 옥수수 가루나 밀가루로 만든 얍ㄱ고 평평한 빵) or 만두피를 기름 없이 팬에 살짝 구워 준다.

4. 한쪽면을 익혀준뒤 뒤집어주고 바로 그 위에 피자치즈(or 슬라이스 치즈) + 돼지불고기를 올려준다.

5. 옆에 같이 구운 만두피는 이불처럼 덮어주면 끝~(그러니까 짝수로 만두피를 구워야 됨 ㅋㅋㅋㅋ)

6. 치즈와 불고기가 찰싹 붙도록 꾹꾹 눌러가며 앞뒤로 뒤집어가며 구워준다.

(이걸 먹기위해 불고기를 하고 있는 자신을 발견하게 될거라고 ㅋㅋㅋㅋ 맥주, 타바스코 소스랑 곁들여 먹으면 죽인다는 핵꿀맛~!!!)

7. 퀘사디아 하다다가 불고기가 떨어졌으면 청양고추를 최대한 잘게 썰어서 똑같이 만두피를 굽고 피자치즈 위에 청양고추를 올려주고 퀘사디아를 만들어 줘도 생각보다 괜찮다고 함 ㅋㅋㅋㅋ (만두피 + 피자치즈 + 청양고추의 매콤하고 개운한 맛의 조화~)


백종원 불고기 주먹밥 레시피


(다시 바싹 불고기가 남았고 마트에 만두피도 없다고 가정 ㅋㅋㅋ)

1. 불고기를 데우고 가위로 잘게 잘라준다.

2. 볼에 밥 + 잘게 자른 불고기를 넣고 비벼준다. (고기가 냉장고에 오래두어 냄새가 뱄다면 기름에 볶아서 사용해라)

3. 참기름 + 깨를 살짝 넣고 섞어준다.

4. 김을 봉지에 넣어서 뿌셔서 김가루 투하~ 골고루 비벼준다.

5. 비닐봉지를 그대로 활용해 주먹밥을 만들어 준다 ㅋㅋㅋ

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