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정보 - 식품의 신선도를 결정하는 유통기한 VS 소비기한 차이점

by 뱀선생 2022. 8. 16.
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정보 - 식품의 신선도를 결정하는 유통기한 VS 소비기한 차이점

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

유통기한 : 해당 식품을 소비자에게 판매할 수 있는 법적인 기한

소비기한 : 식품 섭취 시 소비자의 안전에 이상이 없을 것으로 판단되는 기한

 

 

보통 유통기한이 지나게 되면 가게 진열 혹은 판매가 금지되어 있다.

또한 구매 후 유통기한 지난 식품은 소비기한의 60~70% 선에서 유통기한이 결정되기 때문에

유통기한이 지난 식품도 일정기간 이후까지는 섭취할 수 있다!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

해외에서는 소비기한을 식품 포장지에 표기하는 경우가 많지만, 우리나라는 대부분 유통기한만 표시한다는 사실!

간단한 식품이나 자주 먹는 제품들 소비기한을 기억하면 쉽게 버리지 않아 음식물 쓰레기도 줄어듭니다!

 

 

 

 

 

 

우유는 대표적으로 유통기한이 짧아서 항상 남아서 버리곤 하는 식품중 하나!

개봉하지 않고 냉장보관한 경우 유통기한이 지나도 우유는 50일까지 섭취가능!

또한 치즈는 70일, 우유가 들어간 액상커피는 30일 이라고 합니다.

싸게 한판으로 사서 쟁여놓고 먹는 달걀은 25일, 명절선물로 대량 받게 되는 식용류는 최대 5년이라고 합니다!

참기름 또한 유통기한 경과후 2년 6개월이라고 하구요.

장이니까 오래둬도 괜찮아 하시느분들 주목! 고추장의 경우에도 2년 정도까지라고 하니 유념하시길! 

 

보관온도를 0~5도로 유지하는 등, 식품 포장지에 표기된 제품보관요령만 따라도 오래 보관 가능하다는 사실!

 

 

 

 

 

 

여름에 잔뜩 국수면 사다놓고 까먹었을때 ! 

국수나 면류 제품은 수분 함량에 따라 소비기한이 달라지는데요, 수분함량이 적은 건면, 생면, 숙면이 있는데

건면은 50일, 생면은 9일, 숙면은 최대 25일 까지 섭취가 가능합니다.

생면이 수분함량이 많고 가열처리 과정이 없어서 비교적 빨리 상합니다.

냉동식품의 대표주자 냉동만두, 특히나 간편식품을 애용하는 1인가구 집에 많은데요.

냉동만두는 최대 25일까지 유통기한이 지나도 섭취가능하나도 합니다!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

입맛 없을때 , 바쁜 아침식사로 활약중인 빵은 0~5도 에서 보관 시 소비기한 20일, 크림빵은 2일까지라고 합니다.

상온에 방치했을때는 식빵의 소비기한이 6일로 대폭 줄어든 사실!

8일이 지나면 곰팡이까지 생길 수 있다고 합니다.

크림빵은 빠르게 변질 되기 때문에 하루 지났으면 맛과 색 등 유심히 살펴보고 드시는걸 권장합니다!

 

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