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[뱀선생] 해피투게더4 최현석 집에서 만드는 연어 스테이크 레시피


kbs 목요일 예능 해피투게더 시즌4 561회 20181101 쿠킹스맨 특집 편.

이번주 해투 게스트로 기은세 최현석 미카엘 오스틴강 손나은 출연.


최현석 레스토랑 매장 인기 메뉴라는 10분 유자크림 연어스테이크 만드는 방법


최현석 유자크림 연어 스테이크 레시피


1. 생크림을 냄비에 붓고 끓인다.


2. 생크림에 유자즙을 넣어 상큼함을 더한다.

(없으면 레몬즙 대체 가능)


3. 생크림 + 유자즙에다가 꿀을 넣어 달콤함을 더해 졸인다.


4. 껍질째 있는 스테이크용 연어 생선에 소금과 후추를 뿌려 밑간을 한다.

(최현석 스타일 허세 소금을 뿌리면 요리가 더 재미있다나 ㅋㅋㅋ)


5. 팬에 올리브 오일을 넣고 뜨겁게 달군다.

(주의할점으로 엑스트라 버진 오일은 탈 수 있으므로 퓨어 올리브 오일을 사용해야 함)


6. 뜨겁게 달군 기름에 껍질 쪽이 닿도록 올린다.

(팬을 뜨겁게 달구란 이유가 껍질쪽을 태우듯 크리스피 바삭하게 구워야 겉은 바삭 속은 촉촉하기 때문)


7. 껍질 쪽을 70% 굽고 반대쪽을 30%만 굽되, 절대 바짝 웰던으로 익히지 않는다.

(연어스테이크 맛있게 먹는 방법은 무조건 미디엄 레거 or 미디엄을 기억하라고 함)


8. 다 구워진것 같으면 불끄고 레스팅 과정을 거치면서 다른 프라이팬에 버터를 녹이고 오디를 넣어 굽는다.

(오디 없으면 냉동 딸기 등으로 대체 가능)


9. 졸인 유자크림 소스를 접시 바닥에 깐다.


10. 유자 소스 위에 구운 연어를 올린다


11. 송어알과 구운 오디를 곁들인다.

(없으면 날치알 대체 가능)


12. 딜 가니시를 올려 마무리하면 끝 10분 유자크림 연어스테이크 완성 ㅋ

먹는 방법은 송어알과 함께 숟가락으로 소스를 듬뿍 같이 먹으라고 함.

유재석 시식평으로 껍질을 바삭하게 태우듯한게 신의 한수라고 평 ㅋㅋㅋㅋ

새콤한 소스와 달달한 오디의 조화

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