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[뱀선생] 집밥백선생 백종원 김치전 김치찌개 초간단 레시피


tvN 집밥 백선생 시즌1 2회 150526 


백종원 초간단 기본 김치전 만드는 방법


김치전의 포인트는

맛있는 신김치, 부침가루의 양, 물의 양, 기름의 양 비율 조절.


김치전 더 맛있게 만드는 응용 팁으로 

참치캔을 약간 넣거나 청양고추 다진걸 반죽에 넣고 김치전을 만들면 더 맛있다고 함.


1. 볼에 신김치를 넣고 가위로 잘게 자른다.


2. 부침가루는 대충 김치양의 절반 정도를 볼에 넣는다


3. 김치전은 색감으로 먹는 음식이라고 부침가루로 연해진 반죽 색깔은 고춧가루를 넣어 보완한다


4. 물을 넣고 약간 되직하게 반죽을 섞어준다


5. 팬에 기름을 두르고 팬을 충분히 달군 후 초보자의 경우 반죽을 한국자씩 작게 김치전을 기름에 약간 튀기듯이 부친다 ㅋ



백종원 초간단 기본 돼지 김치찌개 만드는 방법


참고로 김치찌개 요리팁으로 식당용 김치찌개 맛을 내고 싶으면 볶음김치와 돼지고기를 볶아서 만들라고 함.

김치찌개 맛의 핵심은 돼지고기 기름맛과 김치의 조화라고 함 ㅋ


1. 쌀뜨물을 준비한다.


2. 김치 3 : 고기 1 비율로 찌개용 적당한 크기로 잘라 준비한다

(방송에서는 돼지고기 목살을 사용)

(백종원 추천 응용버전 사기팁으로 된장 반스푼을 넣어 끓이면 뭔지 모르지만 더 깊은맛이 난다고 ㅋ)


3. 냄비에 쌀뜨물과 돼지고기를 넣고 끓인다.

(돼지고기를 오래 끓일수록 국물 맛이 더 좋아진다)


4. 돼지고기 끓인 물에 김치를 넣는다.


5. 간마늘 한숟갈, 청양고추, 고춧가루, 대파를 넣는다

(양파를 넣는데 없으면 단맛을 위해 설탕을 넣는다)


6. 국간장으로 살짝 향을 살리고 새우젓을 넣어 간을 해서 좀 더 끓이면 완성~



김치찌개와 같이 먹기 어울리는 사이드메뉴 반찬으로

들기름 달걀후라이 ㅋ

팬에 들기름으로 계란후라이를 하다가 위에 살짝 국간장으로 간을 한다.

그럼 들기름 고소한 맛과 국간장 쿰쿰한 맛이 만나서 색다른 맛이 난다나? ㅋ


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