본문 바로가기
요리 레시피 + 맛집/먹거리(편의점+배달)

[뱀선생] 미국 여행, 유학 처음 갔을때 참고할만한 미국식 중국요리 추천 메뉴 팁

by 뱀선생 2018. 3. 6.
반응형

[뱀선생] 미국 여행, 유학 처음 갔을때 참고할만한 미국식 중국요리 추천 메뉴 팁


미국에서 중국요리는 보통 3가지로 분류할수 있어.


미국식 중국요리

한국식 중국요리

중국식 중국요리


한국식 중국요리는 말그대로 자장면 탕수육 등등이고


중국식 중국요리는  전통 마라훠궈 부터 시작해서 사천으로는 사천식 생선찜, 상하이쪽에서는 딤섬 등등

그런걸 말할수있어


하지만 여기서는 미국에서 가장 흔하게 먹을수있는 미국식 중국요리에 대해서 말해보자!


어느 도시가든 미국식 중국집은 있고

배달료가 붙긴하지만 호텔이나 어디서든 시켜먹을수있음.

한국에서 먹는 중국집 정도의 가격으로 먹는건 아니지만

다른 식당에 비해서는 평균가가 낮은편.


먼저 목록으로 뽑자면

1. 제너럴 쏘 치킨.

2. 치킨 위드 브로콜리

3. 몽골리안 비프

4. 쿵파오 치킨

5. 더블 쿡드 포크(회과육)

6. 쉬림프 위드 랍스터 소스


정도로 할수있다.


한번 자세하게 알아보자


1. 제너럴 쏘우 치킨

General Tso's Chicken이라고 불리며 직역하면 조장군, 쏘장군의 닭요리 라고 해석된다

Tso란 사람이 먹던 스타일 이라고 불리는데 정확한 유래는 여기까지밖에 모르고
간단하게 요리 스타일을 말하면 튀긴 치킨에 매콤달짝지근한 소스를 부어서 먹는 스타일이다

사진으로 보자

이 요리의 형제가 몇개 있는데


Sesame chicken과

Orange Chicken을 들수있어.


말그대로 깨가 들어가느냐, 오렌지가 들어가느냐의 차이임

거의 나머지는 비슷비슷함.


이걸 1번에 둔 이유는 진짜 왠만해선 실패하지 않는 정도의 음식임.

보통 흰밥이나 볶음밥이랑 같이 주는데

아무래도 닭튀김에 매콤달콤 소스가 나오는거라 닭강정을 연상시키면 쉽거든.

그러니까 한국입맛에 잘 맞을수밖에.

그래서 뭘 먹을지 모를때 가장 먼저 시도해볼만한 메뉴.



2. 치킨 위드 브로콜리


Chicken with broccoli


말그대로 치킨과 브로콜리를 볶은 요리다.

왜 이걸 추천하느냐? 튀긴거 먹고 싶지 않을때 야채와 고기를 섭취할수 있는 좋은 방법이야.


사진으로 보자

이런식으로 간이 강하지 않으며 브로콜리와 치킨 그리고 가게에 따라 다른 종류의 야채를 이용해서 볶는 요리야.

보통 브라운 소스를 이용해서 많이 볶는데 간장 마늘 흑설탕 들으로 만든 소스라 먹기 힘든 소스는 절대 아니야.

미국에서는 브로콜리가 진짜 흔하고 흔한 야채라

채소섭취에 가장 편한거라고 생각도 해.

참고로 위에 제너럴 쏘 치킨을 시켜도 야채사이드로 브로콜리를 줌.



3. 몽골리안 비프


영어명은 Mongolian Beef 인데.

개인적으론 미국식 중화 요리에서 맛있는 소고기요리는 적은편이라고 생각하는데

그나마 몽골리안 비프가 위험성이 낮은 요리야.


사진으로 보면 보다시피

소고기와 파, 양파 등을 간장이나 테리야키 소스 베이스에 볶아주는건데.

짭쪼름 한게 포인트라고 생각해.


하지만 소고기라서 가게마다 불조절 잘못해서 되게 질긴 고무고기가 요리로 나올수가 있는것은 참조해두길.



4. 쿵파오 치킨(궁보계정)


Kung Pao Chicken


요즘엔 한국에도 많이 알려진 요리 스타일인데


간단하게 말하면 깍둑썰기한 치킨과 땅콩 그리고 셀러리나 피망 야채등을 같이 볶은 요리야.


식당마다 스타일이 달라서 소스를 흥건하게 주는 곳도 있고


되게 적게 볶아서 바삭바삭하게나 마르게 먹는 스타일인곳이 있는데


난 요리 특성상 소스가 적어서 마르게 먹는걸 좀더 선호해


사진은 다음과 같아.


야채야채 하기도 좋은 요리고, 고기와 땅콩까지 먹을수 있다는게 장점이라고 생각해.

고추가 보통 들어가서 매콤한 편일수도 있어!



5. 더블 쿡드 포크(회과육)


Double Cooked Pork 나 Szechuen style pork 요리 라고 되어있을 확률이 높아


한국말로는 회과육인데. 고기를 두번 조리해서 만든 요리야 직역하면.


보통 고기를 한번 삶아서 단단하게 만든후에 잘라서 볶은 요리지.


가게마다 같이 볶는 야채가 다른데 난 보통 양배추+ 파 조합을 가장 선호해.


양배추가 볶으면 정말 달아지거든.


보통 춘장이나, 두반장을 이용해서 볶는 편이고 사천베이스 요리인만큼


맵게 주는데는 진짜 맵게줄때도 있어


그만큼 밥반찬으로는 최고지!


돼지고기 부위는 보통 삼겹살을 이용해서 만들어서


개인적으론 엄청 선호하는 메뉴야



6. 쉬림프 위드 랍스터 소스


마지막 메뉴는 Shirmp with Lobster Sauce 야.


말그대로 랍스터소스에 새우가 들어있는건데.


위에 말한 고기류가 안땡길때 먹어볼만 할꺼야


먼저 사진으로 보자


계란 흰자, 새우, 완두콩, 당근등이 들어가며 전분을 풀은 소스에 같이 먹는거라서


매운거나 짠거 못먹는 사람들이 먹기도 좋고


밥이랑 먹어도 술술 넘길수 있는 종류의 음식이야.


하지만 중국요리집의 특성상 새우가 냉동일 가능성이 높아서


장사가 잘 안되는 중국요리집에서는 비린내가 날수있는 요리기도 해.


하지만 닭 소 돼지가 안땡긴다면 시도해볼만한 요리인건 맞아!




지역마다 다를수도있고 추천메뉴도 다를수도 있으니 그건 주관적으로 하긴 바라고


혹시 미국에 와서 이런 요리 먹으면서 생각나면 잉포주면 고마워!!


판다익스프레스 오렌지치킨 꿀맛
볶음밥에 면 반반받고 오렌지치킨 먹으면 개꿀
투고박스에 하면 양 많이주긴함 깊어서 ㅋ
그리구 칠리소스 달라고해서 뿌려먹으면 느끼한거 잡아줘서 좋아

하나같이 그냥 반찬같은거네 한끼 식사같은건 안먹나?
중국 기본 식이 메인요리에 밥퍼먹으니까 아무래도
이게 그래도 메인 디쉬임
보통 볶음밥 이랑 시켜서 같이 먹기도 하고 보통 저런거 시키면 밥하나 골라서 같이 먹음 brown rice, white rice, fried rice해서

한국에 요즘 미국식중국 요리점 생기고있던데 더만ㄹ아졌으면 ㅠ 내취향임
판다익스프레스 들어갔다고는 들었는데 양이 넉넉하지않다곤 들음
ㅇㅇ ㅅㅂ 미국에선 가성비 ㅅㅌㅊ인데 여기는 개망

여친이 오산공군기지 살아서 만추웍 몇번 먹었는데 먹을만함 ㅇㅇ
그런데 가면 미국 중국 느낄수잇음

치밥이네
닭강정 치밥이라 생각하셈 ㅋㅋㅋ

참고로 제너럴 조....장군님 좌종당이라고 유명한 청나라 장군 이름 그냥 갖다 붙힌거임 ㅋㅋㅋ

출처 : http://www.fmkorea.com/best/968813916

반응형

댓글