본문 바로가기
요리 레시피 + 맛집/냉장고를 부탁해 레시피

[뱀선생] 냉부 배종옥 편 - 골든크랩, 베리베리맛있게, 수비드레이서, 죽빙 레시피

by 뱀선생 2018. 2. 27.
반응형

[뱀선생] 냉부 배종옥 편 - 골든크랩, 베리베리맛있게, 수비드레이서, 죽빙 레시피


jtbc 월요일 예능 냉장고를 부탁해 170회 20180226 믿고 보는 명품배우 냉장고 제1탄

이번주 냉부 게스트로 배종옥 박철민 출연.


배종옥 냉장고 요리 대결


얼마나 맛있게요~

유현수 셰프 - 골든 크랩

감소스를 곁들인 게튀김 요리.

토니정 셰프 - 베리베리 맛있게

블루베리와 딸기를 이용한 베리베리주스 + 아보카도무스를 곁들인 게살 타르타르 + 누룽지튀일


환절기 보양식을 부탁해 (feat.금음체질)

오세득 셰프 - 수비드 레이서

미지근한 물에 수비드로 익힌 연어 + 갈치볶음밥

레이먼킴 셰프 - 죽빙

쑥떡과 오징어를 이용한 보양죽 + 수수부꾸미와 청포도를 이용한 팥빙수


토니유 셰프 - 골든 크랩 레시피


●재료 

모과청, 꽃게, 오징어, 누룽지, 통조림 참치, 멍게젓, 감말랭이, 양상추, 단감, 체리, 페퍼민트차 티백, 양파, 간장, 전분, 달걀, 레몬즙, 설탕, 식초 


●조리 방법 


1. 양파를 채 썬다. 


2. 냄비에 채 썬 양파와 모과청, 간장, 물을 넣고 끓인다. 


3. 꽃게의 내장을 발라낸다. 


4. 꽃게를 밀대로 밀어 게살을 발라낸다. 


5. 오징어를 적당한 크기로 썬다. 


6. 핸드블랜더에 누룽지를 넣고 간다. 


7. 간 누룽지를 체에 밭쳐 곱게 거른다. 


8. 핸드블랜더에 고운 누룽지가루와 게살, 오징어, 통조림 참치를 넣고 갈아 게살반죽을 만든다. 


9. 살을 발라낸 게 다리에 전분을 묻힌 뒤, 게살반죽을 뭉쳐 붙인다. 


10. 게살반죽 위에 누룽지가루를 입히고 기름에 튀긴다. 


11. 꽃게 등딱지를 물에 씻어낸 뒤, 안쪽에 전분을 묻힌다. 


12. 남은 게살반죽에 게살을 더하고, 게내장과 즉석밥을 넣는다. 


13. 멍게젓을 잘게 다진다. 


14. 게내장밥에 잘게 다진 멍게젓을 넣고 섞는다. 


15. 게 등딱지에 게내장밥을 담은 뒤, 전분->달걀->전분을 순서대로 묻혀 찜기에 넣고 찐다. 


16. 감말랭이를 잘게 썬다. 


17. 양파와 모과청을 넣고 끓인 간장소스를 체에 밭쳐 건더기는 걸러낸다. 


18. 팬에 간장소스와 잘게 썬 감말랭이, 물, 레몬즙, 설탕을 넣고 졸여 감소스를 만든다. 


19. 게튀김을 건져 기름기를 뺀다. 


20. 양상추와 얇게 저민 단감, 식초, 잘게 썬 체리, 페퍼민트차 가루, 레몬즙을 섞어 단감샐러드를 만든다. 


21. 게 등딱지에 담아서 찐 게내장밥과 게튀김, 감소스를 접시에 담고 단감샐러드를 얹어 마무리한다.



토니정 셰프 - 베리베리 맛있게 레시피


●재료 

꽃게, 귤차 티백, 페퍼민트차 티백, 오징어, 누룽지, 딸기, 블루베리, 모과청, 아보카도, 체리, 청포도, 화이트와인, 식용유, 밀가루, 양파, 레몬즙, 마요네즈, 소금, 연겨자 


●조리 방법 


1. 꽃게를 손질해 적당한 크기로 자른다. 


2. 달군 찜기에 화이트와인을 부어 끓인다. 


3. 끓이는 화이트와인에 귤차 티백과 페퍼민트차 티백을 넣는다. 


4. 찜기에 손질한 꽃게와 오징어를 넣고 찐다. 


5. 물과 식용유, 밀가루, 잘게 부순 누룽지를 섞어 누룽지튀일반죽을 만든다. 


6. 누룽지튀일반죽을 팬에 굽는다. 


7. 믹서기에 꼭지를 제거한 딸기와 블루베리를 넣는다. 


8. 딸기와 블루베리를 넣은 믹서기에 물과 화이트 와인, 모과청, 얼음을 넣고 갈아 베리베리주스를 만든다. 


9. 양파를 잘게 썬다. 


10. 핸드블랜더에 손질한 아보카도와 다진 양파, 레몬즙, 마요네즈, 소금을 넣고 갈아 아보카도무스를 만든다. 


11. 찐 꽃게를 밀대로 밀어 게살을 발라내고, 찐 오징어는 적당한 크기로 썬다. 


12. 게살과 찐 오징어를 잘게 다진다. 


13. 볼에 잘게 다진 게살&오징어, 다진 양파, 소금, 연겨자, 레몬즙을 넣는다. 


14. 13에 올리브오일과 후추를 넣고 섞어 게살 타르타르를 만든다. 


15. 접시에 원형틀을 올린 뒤, 게살 타르타르와 아보카도무스를 담는다. 


16. 원형틀을 제거한 뒤, 누룽지튀일을 곁들인다. 


17. 베리베리주스를 잔에 따른다. 


18. 체리와 청포도를 곁들여 마무리한다.



오세득 셰프 - 수비드 레이서 레시피


●재료 

연어, 애호박, 갈치, 누룽지, 아보카도, 모과청, 청포도, 딸기, 올리브오일, 소금, 대파, 달걀, 통후추, 레몬즙, 화이트와인, 연겨자 


●조리 방법 


1. 연어를 적당한 크기로 썬다. 


2. 비닐백에 올리브오일을 붓고, 소금으로 간 한 연어를 넣는다. 


3. 볼에 뜨거운 물과 찬물을 섞어 미지근한 물(약 47℃)을 만든 뒤, 연어를 넣은 비닐팩을 담가 수비드한다. 


4. 애호박을 슬라이스한 뒤, 소금을 뿌리고 올리브오일에 버무린다. 


5. 그릴팬에 애호박을 굽는다. 


6. 갈치의 살을 발라낸다. 


7. 기름을 두른 팬에 잘게 썬 대파를 볶는다. 


8. 대파를 볶던 팬에 적당한 크기로 썬 갈치살을 넣는다. 


9. 볶던 갈치살에 달걀과 소금을 넣는다. 


10. 갈치살과 애호박에 후추를 뿌린다. 


11. 볶은 갈치살에 불린 누룽지를 넣고 볶아 갈치볶음밥을 만든다. 


12. 아보카도를 손질한다. 


13. 손질한 아보카도를 얇게 썬다. 


14. 구운 애호박 위에 얇게 썬 아보카도를 올린다. 


15. 수비드한 연어를 체에 밭쳐 기름을 뺀다. 


16. 구운 애호박과 얇게 썬 아보카도 위에 수비드한 연어를 올린다. 


17. 구운 애호박>얇게 썬 아보카도>수비드한 연어를 차례로 계속해서 쌓아 레이어드한다. 


18. 레이어드한 연어와 채소의 가장자리를 잘라낸 뒤, 접시에 담는다. 


19. 양파를 채 썬다. 


20. 기름을 두른 팬에 채 썬 양파와 통후추, 레몬즙을 넣고 볶는다. 


21. 볶던 재료에 레드와인과 화이트와인을 넣고 졸여 와인소스를 만든다. 


22. 와인소스를 체에 밭쳐 건더기를 걸러낸다. 


23. 와인소스에 레몬즙, 올리브오일, 모과청, 연겨자, 손질한 청포도와 딸기를 넣고 섞는다. 


24. 레이어드한 연어&채소 위에 과일소스를 뿌린다. 


25. 그릇에 갈치볶음밥을 담아낸다.



레이먼킴 셰프 - 죽빙 레시피


●재료 

누룽지, 오징어, 애호박, 쑥떡, 멍게젓, 청포도, 꿀, 수수부꾸미, 딸기, 블루베리, 마늘, 맛술, 소금, 청양고추, 깨, 참기름, 대파, 레몬 


●조리 방법 


1. 끓는 물에 잘게 부순 누룽지를 넣고 끓인다. 


2. 적당한 크기로 썬 오징어의 뼈를 제거하고 핸드블랜더에 넣어 간다. 


3. 마른 팬에 잘게 썬 애호박과 간 오징어를 넣고 볶는다. 


4. 볶던 재료에 편마늘과 맛술을 넣는다. 


5. 쑥떡을 적당한 크기로 썬다. 


6. 핸드블랜더에 쑥떡을 넣고 간 뒤, 끓이던 누룽지에 넣는다. 


7. 6에 볶은 오징어와 애호박을 넣고 함께 끓인다. 


8. 끓이던 재료에 뜨거운 물을 더한 뒤, 핸드블랜더로 갈아 죽을 만든다. 


9. 죽에 소금으로 간 한다. 


10. 핸드블랜더에 멍게젓과 청양고추를 넣고 간다. 


11. 간 멍게젓에 깨와 참기름을 넣고 섞어 양념장을 만든다. 


12. 종지에 양념장을 담고 잘게 썬 대파를 올린다. 


13. 핸드블랜더에 청포도를 넣고 간다. 


14. 간 청포도에 꿀을 넣고 다시 한 번 간다. 


15. 간 청포도를 체에 밭쳐 건더기와 즙을 걸러낸다. 


16. 수수부꾸미에서 팥만 골라낸다. 


17. 팥에 꿀을 넣고 버무린다. 


18. 믹서기에 얼음을 넣고 간다. 


19. 청포도즙에 레몬즙을 넣은 뒤, 종지에 담아낸다. 


20. 그릇에 간 청포도>간 얼음>팥>간 얼음>간 청포도>팥을 순서대로 담아 팥빙수를 만든다. 


21. 팥빙수에 잘게 썬 딸기를 얹는다. 


22. 팥빙수에 블루베리를 올리고 잘게 썬 레몬껍질을 뿌린다. 


23. 그릇에 죽을 담고 잘게 썬 레몬껍질을 뿌린다. 


24. 죽 위에 잘게 썬 대파를 올려 마무리한다.

반응형

댓글