집밥 백선생(백종원, 백주부, 백설명)의 이번주 주제는 국민 간식 떡볶이였습니다.
추천하는 떡은 간이 잘 배는 밀떡과 떡국떡이라고 합니다. 쌀떡은 오래 졸여야되서 비추천이라고 하네요
백종원 님 개인적으로 자주 해먹는건 떡국떡이 조리시간이 적게들어 자주해먹는다고 함.
1. 황금비율 떡볶이 양념장
2. 초간단 기본 떡볶이
3. 만두피 튀김
4. 즉석 떡볶이
백종원의 떡볶이 핵심 황금비율 양념장 만들기
재료
설탕(물엿 조청, 꿀, 올리고당 대체 가능), 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루, 고추장, 진간장, 물(기타 육수)
만드는 방법
1. 설탕 한 컵, 고춧가루 한 컵(원래는 섞어쓰나 방송에서는 굵은 고춧가루만), 고추장 2/3컵, 진간장 반컵, 물 한컵을 넣고 섞어 양념장을 만들면 됨.
백주부의 초간단 떡국떡 기본 떡볶이 레시피
재료
황금비율 양념장, 떡국떡, 대파, 어묵, 물
만드는 방법
1.떡국떡을 두 컵 정도. 물에 살짝 헹군다.
2. 대파와 어묵을 썰어 부재료 준비. 대파는 이정도를 넣었음.
3. 팬에 떡국떡과 어묵, 양념장 반 컵, 물은 한 컵 넣고 센불로 끓인다. (만약 일반 두꺼운 떡을 이용할때는 물을 더 넣고 약한 불로 오래 졸여라)
4. 마지막 부재료 대파를 넣고 더 끓인다.
5. 어느정도 졸아들면 후추로 마무리~
+팁 - 대구 명물 납작만두 컨셉의 만두피 튀김(만두가 없을때 써먹으라고 함 ㅋㅋㅋ)
재료
만두피, 식용유
만드는 방법
1. 팬에 기름을 둘러 기름 온도를 높인다.
2. 만두피를 반으로 잘라 달궈진 팬에 투척!!
3. 앞뒤로 뒤집어 가며 튀겨준다.
4. 떡볶이와 함께 먹으면 바삭 고소 꿀맛 ㅋㅋㅋ, 만두피튀김을 설탕+개피가루를 뿌려먹으면 간단 추로스 ㅋ
집밥 백선생 전골 스타일의 즉석 떡볶이 레시피
재료
황금비율 양념장(+춘장), 쌀떡, 삶은 계란, 만두, 양배추, 대파, 양파, 당근, 어묵, 라면, 소세지, 떡, 원하는 토핑 아무거나 ㅋㅋㅋ
만드는 방법
1. 가능한 얇은 프라이팬이나 전골 냄비가 좋다.
2. 즉석 떡볶이는 오래 끓이니까 기본 쌀떡을 물에 가볍게 헹군다.
3. 물을 끓여 삶은 계란을 준비한다.
4. 만두를 넣는데 즉석 떡볶이에는 물만두가 좋다. 큰 만두는 바닥에 깔아 국물 내는 용으로 쓰자.
5. 양배추는 어슷썰어 푸짐하게 팬에 넣는다.
6. 양파는 채썰고 대파는 큼직큼직, 당근은 채썰고 어묵, 만두, 라면, 소세지, 떡을 팬에 넣는다.
7. 춘장 한 숟갈을 황금비율 떡볶이 소스에 넣어 색감을 추가한 양념장을 세 국자 정도 넣는다.
8. 맨 위에는 삶은 계란 두 알을 올리고 물을 차오르는게 보일 정도로 자작하게 넣고 끓인다.(채소에서 나올 물을 생각해라) 육수용 만두가 익어가면 잘라서 맹물을 보완하는 국물맛 보강 팁 ㅋㅋㅋㅋ
9. 쫄면이 먹고 싶다면 물을 추가해서 투입~
10. 치즈를 넣어도 좋음. 모짜렐라 치즈(피자치즈)가 없다면 슬라이스 치즈를 넣어 먹어도 좋다.
11. 마무리는 밥에 김가루를 뿌려서 싸악~
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