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요리 레시피 + 맛집/냉장고를 부탁해 레시피

[뱀선생] 냉부 챔피언 결정전 편 - 무쇼유, 이건태곤스타일, 레이먼킹돔, 벵에돔이시여 레시피

by 뱀선생 2017. 12. 26.
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[뱀선생] 냉부 챔피언 결정전 편 - 무쇼유, 이건태곤스타일, 레이먼킹돔, 벵에돔이시여 레시피


jtbc 월요일 예능 냉장고를 부탁해 161회 20171225 2017시즌 챔피언 결정전 편.

이번주 냉부 게스트 이태곤 출연.


(참고로 다음수 2018년 황금개띠 무술년 첫 게스트로 혜민 스님 + 장서희 출연. 

냉부셰프들 요리 먹고 속세를 벗어나 열반에 이른맛 표정 자막 ㅋㅋㅋ)


이태곤 냉장고 요리 대결


2017시즌 3,4위 결정전

유현수 셰프 - 무소유

무로 만든 그릇 안에 무크림소스와 홍합발사믹소스로 볶은 소갈비살과 홍합을 담아낸 요리.

정호영 셰프 - 이건 태곤스타일

무늬오징어, 홍합을 오징어먹물로 볶아낸 버터야키를 튀긴 대패삼겹살 어항에 담아낸 요리.


2017시즌 1,2위 결정전

레이먼킴 셰프 - 레이먼킹돔

밥일  튀겨서 돔 육수에 말아 먹는 죽 + 레몬증기로 쩌낸 돔 스테이크 요리.

이연복 셰프 - 벵에돔이시여

긴꼬리벵에돔을 통째로 튀겨서 마라탕(마비될 마, 매울 날이라 쓰며 입이 얼얼하도록 매운 탕이란 뜻)을 응용한 소스에 곁들인 요리.


유현수 레시피 - 무소유


●재료 

무, 크림소스, 브로콜리, 애호박, 래디시, 방울양배추, 홍합, 소갈비살, 핑크솔트, 발사믹드레싱, 무순, 양파, 대파, 소금, 후추, 간장, 설탕, 버터 


●조리방법 


1. 무를 세로로 반을 가른다. 


2. 반으로 가른 무의 속을 파내 그릇모양을 만든 뒤, 찜기에 찐다. 


3. 무와 양파를 적당한 크기로 썬다. 


4. 기름을 두른 팬에 손질한 채소를 볶는다. 


5. 볶던 채소에 잘게 썬 대파를 넣고 볶는다. 


6. 볶던 채소에 크림소스와 뜨거운 물을 붓고 조린다. 


7. 6과 소금, 후추를 핸드블렌더에 넣고 갈아 무크림소스를 만든다. 


8. 소금을 넣은 끓는 물에 브로콜리와 애호박을 데친다. 


9. 데친 채소를 얼음물에 담가 식힌다. 


10. 래디시와 방울양배추를 손질해 얼음물에 담가둔다. 


11. 끓는 물에 간장, 설탕, 홍합을 넣고 익힌다. 


12. 소갈비살에 핑크솔트로 간 한다. 


13. 기름을 두른 팬에 소갈비살을 굽는다. 


14. 대파, 양파를 잘게 썬다. 


15. 익힌 홍합을 건져낸 뒤, 홍합육수에 발사믹드레싱과 버터를 넣어 홍합발사믹소스를 만든다. 


16. 소갈비살을 굽던 팬에 익힌 홍합과 홍합발사믹소스를 넣고 함께 볶는다. 


17. 16에 잘게 썬 대파와 양파를 넣고, 후추를 뿌린다. 


18. 브로콜리를 손질한 뒤, 적당한 크기로 썬다. 


19. 찐 무그릇에 무크림소스를 담은 뒤, 홍합발사믹소스에 볶은 홍합과 소갈비살을 올린다. 


20. 그릇에 무크림소스와 손질한 브로콜리, 래디시, 무순을 담은 뒤, 홍합과 소갈비살을 담은 무그릇을 올려 마무리한다.


정호영 레시피 - 이건 태곤스타일♬


●재료 

무, 대패삼겹살, 식빵, 우유, 무늬오징어, 홍합, 애호박, 굴소스, 새우, 밀가루, 달걀, 양파, 마늘, 소금, 청주, 버터, 후추 


●조리방법 


1. 적당한 크기로 썬 무의 껍질을 벗겨내고, 대패삼겹살으로 돌돌 만 뒤 밀가루를 묻힌다. 


2. 식빵의 테두리는 잘라내고, 믹서기에 갈아 빵가루를 만든다. 


3. 밀가루, 달걀, 우유를 섞어 튀김반죽을 만든다. 


4. 밀가루를 묻힌 대패삼겹살에 튀김반죽>빵가루를 순서대로 입혀 기름에 튀긴다. 


5. 튀긴 대패삼겹살을 건져낸 뒤, 다시 한 번 튀김반죽>빵가루를 순서대로 입혀 튀긴다. 


6. 무늬오징어에 촘촘하게 칼집을 낸 뒤, 적당한 크기로 썰어 끓는 물에 데친다. 


7. 홍합을 삶는다. 


8. 양파, 마늘, 애호박을 적당한 크기로 썰어 기름을 두른 팬에 볶는다. 


9. 삶은 홍합의 살을 발라낸다. 


10. 볶던 채소에 새우, 데친 무늬오징어, 소금, 굴소스, 삶은 홍합살, 청주, 버터, 후추를 넣고 볶는다. 


11. 대패삼겹살 튀김의 윗면을 자른 뒤, 무를 빼내 그릇모양을 만든다. 


12. 대패삼겹살 그릇 속을 토치로 익힌다. 


13. 볶던 해산물과 채소에 오징어먹물을 넣고 볶아 오징어먹물버터야키를 만든다. 


14. 대패삼겹살그릇에 오징어먹물버터야키를 담는다. 


15. 접시에 대패삼겹살그릇과 오징어먹물버터야키를 담아 마무리한다.


레이먼킴 레시피 - 레이먼킹돔


●재료 

긴꼬리벵에돔, 무, 쯔유, 우메보시, 대파, 다진 생강, 마늘, 맛술, 청주, 레몬, 소금, 후추, 올리브오일, 달걀, 즉석밥, 전분 


●조리방법 


1. 압력밥솥에 물을 끓이다가, 손질한 대파와 무, 다진 생강, 마늘, 맛술, 청주를 넣고 끓여 채소육수를 낸다. 


2. 찜기에 물, 레몬즙, 레몬을 넣고 끓인다. 


3. 긴꼬리벵에돔을 손질한다. 


4. 긴꼬리벵에돔 뼈에 뜨거운 물을 부어 비린내를 제거한다. 


5. 채소육수에 긴꼬리벵에돔 뼈를 넣고 끓인다. 


6. 긴꼬리벵에돔 살을 적당한 크기로 손질한 뒤, 소금, 후추로 간 한다. 


7. 6에 올리브오일을 바르고 레몬을 올린 뒤, 찜기에 넣어 레몬증기로 찐다. 


8. 긴꼬리벵에돔 살을 다지고, 달걀노른자, 즉석밥, 소금, 후추, 전분과 함께 버무린다. 


9. 긴꼬리벵에돔 밥을 모양 잡은 뒤, 기름에 튀긴다. 


10. 돔육수를 체에 밭쳐 육수만 걸러낸다. 


11. 돔육수에 쯔유, 소금으로 간 하고, 전분물을 넣어 농도를 조절한다. 


12. 그릇에 긴꼬리벵에돔 밥튀김을 넣고, 돔육수를 붓는다. 


13. 긴꼬리벵에돔 밥튀김 위에 긴꼬리벵에돔 스테이크를 올린다. 


14. 긴꼬리벵에돔 스테이크 위에 잘게 썬 대파와 우메보시를 올려 마무리한다.


이연복 레시피 - 벵에돔이시여


●재료 

긴꼬리벵에돔, 홍합, 무, 브로콜리, 아스파라거스, 쯔유, 후추, 그린올리브, 매실액, 깻잎, 대파, 청양고추, 고춧가루, 마늘, 전분, 홍고추, 고추, 식초, 간장, 맛술 


●조리방법 


1. 대파, 청양고추를 적당한 크기로 썬다. 


2. 끓는 기름에 손질한 채소와 고춧가루를 넣고 끓여 고추기름을 낸다. 


3. 홍합을 삶는다. 


4. 무, 브로콜리, 마늘, 대파, 아스파라거스를 손질한다. 


5. 긴꼬리벵에돔 양쪽에 깊이 칼집을 낸다. 


6. 칼집을 낸 긴꼬리벵에돔에 전분과 전분물을 차례로 바른 뒤, 기름에 튀긴다. 


7. 고추기름을 체에 밭쳐 기름만 걸러낸다. 


8. 홍고추와 고추를 직화한다. 


9. 쯔유, 후추, 식초를 섞어 쯔유소스를 만든다. 


10. 삶은 홍합을 찬물에 헹궈 식힌다. 


11. 직화한 고추의 탄 부분을 제거하고 적당한 크기로 썰어 쯔유소스에 넣는다. 


12. 고추기름을 두른 팬에 손질한 채소들을 넣고 볶는다. 


13. 볶던 채소에 간장, 적당한 크기로 썬 그린올리브와 고추를 넣고 볶는다. 


14. 14에 홍합육수와 삶은 홍합살을 넣고 끓인다. 


15. 끓이던 재료에 맛술, 매실액, 후추, 쯔유를 넣어 마라탕소스를 만든다. 


16. 긴꼬리벵에돔 튀김을 건져 기름기를 뺀다. 


17. 깻잎을 채 썬다. 


18. 접시에 익힌 채소를 담는다. 


19. 익힌 채소 위에 긴꼬리벵에돔 튀김을 올린다. 


20. 마라탕소스를 붓고, 채 썬 깻잎을 올려 마무리한다.

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