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요리 레시피 + 맛집/냉장고를 부탁해 레시피

[뱀선생] 냉부 이국주 편 - 칼제비전, 마성의 분짜조, 아모르패티, 뜯고씹고호로록, 등등

by 뱀선생 2017. 11. 28.
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[뱀선생] 냉부 이국주 편 - 칼제비전, 마성의 분짜조, 아모르패티, 뜯고씹고호로록, 등등


jtbc 월요일 예능 냉장고를 부탁해 157회 20171127 다시 도전하고 싶은 냉장고 주인들 편.

이번주 냉부 게스트로 이국주 출연.


이국주 냉장고 2:2 팀 대결


김풍 오세득 셰프 - 뜯고 씹고 호로록

1. 부추무침을 곁들인 등갈비튀김

2. 당면을 이용한 산라탕면 (돼지고기, 두부 등을 넣고 끓인 시큼하고 얼큰한 중국식 탕 요리)


미카엘 샘킴 셰프 - 아모르 패티

1. 칠리토마토소스를 곁들인 패티

2. 유럽식 감자전


이국주 - 칼제비전

1. 칼국수와 수제비를 넣은 된장국

2. 깻잎부추전


박나래 - 마성의 분짜조

1. 쉽게 만들 수 있는 분짜 (Bun Cha, 쌀국수에 돼지고기 숯불구이와 생채소를 곁들여 먹는 베트남 요리)

2. 한국식 짜조 (Cha gio, 라이스페이퍼에 돼지고기, 새우, 각종채소 등을  넣고 말아 튀긴 베트남식 스프링롤)


유현수 정호영 셰프 - 제비 복 먹으러 나간다

부추수제비를 넣은 어복쟁반 (놋쟁반에  갖가지 고기편육과 채소류를 넣고 끓여 먹는 평안도 음식)


미카엘 샘킴 셰프 - 봉골레 안 먹고 가시나

빵과 살사 소스를 곁들인 바지락을 이용한 조개 스튜.


오세득&김풍 셰프 - 뜯고 씹고 호로록 레시피


●재료 

당면, 등갈비, 조미간장, 오징어, 돼지목살, 느타리버섯, 새우가루, 무, 새우젓, 인스턴트 사골곰탕, 새우, 양배추, 사과, 부추, 폰즈소스, 매실액, 대파, 고춧가루, 마늘, 전분, 양파, 청양고추, 홍고추, 설탕, 간장, 식초, 맛술, 전분 


●조리방법 


1. 끓는 기름에 대파, 고춧가루, 마늘을 넣고 끓여 고추기름을 낸다. 


2. 당면을 튀긴다. 


3. 등갈비를 손질한 뒤, 칼집을 낸다. 


4. 손질한 등갈비와 대파에 조미간장을 넣고 버무린다. 


5. 양념한 등갈비에 전분을 묻혀 튀긴다. 


6. 양파는 채 썰고, 대파, 청양고추, 홍고추를 잘게 썬다. 


7. 고추기름을 체에 밭쳐 건더기를 걸러낸다. 


8. 대파를 적당한 크기로 썬다. 


9. 오징어와 돼지목살을 가늘게 채 썬다. 


10. 고추기름을 두른 팬에 적당한 크기로 썬 대파와 채 썬 오징어, 돼지목살, 조미간장, 느타리버섯, 새우가루를 넣고 볶는다. 


11. 무를 채 썬다. 


12. 볶던 재료에 채 썬 무, 새우젓, 인스턴트 사골곰탕, 물을 넣고 산라탕을 끓인다. 


13. 산라탕에 불린 당면과 새우를 넣고 끓인다. 


14. 등갈비튀김을 건져 한 김 식힌다. 


15. 설탕, 간장, 식초, 맛술을 섞어 무침소스를 만든다. 


16. 무침소스에 매실액을 더한다. 


17. 잘게 썬 양배추, 사과, 부추에 무침소스, 손질한 양파, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 버무려 부추무침을 만든다. 


18. 등갈비튀김을 다시 한 번 튀긴다. 


19. 대파, 청양고추, 홍고추를 잘게 썰어 팬에 넣는다. 


20. 손질한 채소에 기름을 두르고, 등갈비튀김과 폰즈소스를 넣어 볶는다. 


21. 접시에 부추무침을 깔고, 당면튀김을 올린다. 


22. 21 위에 등갈비튀김을 올린 뒤, 부추무침을 얹는다. 


23. 손질한 양파, 대파, 청양고추, 홍고추를 무침소스에 버무려 부추무침 위에 올린다. 


24. 산라탕면에 전분물을 넣어 농도를 조절한다. 


25. 그릇에 산라탕면을 담고, 고추기름을 뿌린다.



미카엘&샘킴 셰프 - 아모르 패티 레시피


●재료 

소고기 등심, 다진 돼지고기, 부추, 모차렐라치즈, 감자, 토마토소스, 양파, 올리브오일, 소금, 후추, 달걀, 밀가루, 청양고추, 홍고추, 마늘, 식초, 레몬 


●조리방법 


1. 핸드블렌더에 소고기 등심을 넣고 간다. 


2. 다진 등심, 다진 돼지고기에 잘게 썬 양파와 부추, 올리브오일, 소금, 후추, 모차렐라치즈를 넣고 버무려 패티반죽을 만든다. 


3. 강판에 감자를 간 뒤, 즙을 짜낸다. 


4. 간 감자에 간 양파, 달걀물, 후추, 소금, 밀가루를 넣고 섞어 감자전반죽을 만든다. 


5. 기름을 두른 팬에 감자전반죽을 굽는다. 


6. 패티반죽을 치댄 뒤, 동그랗게 모양을 잡는다. 


7. 청양고추와 홍고추를 석쇠에 올려 직화한다. 


8. 기름을 두른 팬에 편으로 썬 마늘과 잘게 썬 구운 홍고추, 토마토소스, 물을 넣고 끓여 칠리토마토소스를 만든다. 


9. 기름을 두른 그릴팬에 패티를 굽는다. 


10. 마늘편, 소금, 올리브오일, 구운 청양고추, 식초, 잘게 썬 부추를 섞어 고추절임을 만든다. 


11. 레몬을 모양내서 접시에 플레이팅한다. 


12. 접시에 감자전, 칠리토마토소스를 담는다. 


13. 구운 패티를 접시에 담고, 잘게 썬 부추를 뿌려 마무리한다.


이국주 - 칼제비전 레시피


●재료 

새우가루, 감자, 애호박, 부침가루, 부추, 깻잎, 칵테일새우, 칼국수면, 수제비, 팽이버섯, 두부, 날치알, 막걸리, 된장, 청양고추, 소금, 참기름, 홍고추, 다진 마늘, 후추, 간장, 식초, 고춧가루 


●조리방법 


1. 끓는 물에 된장을 풀고 새우가루를 넣는다. 


2. 감자, 애호박을 적당한 크기로 썬다. 


3. 청양고추를 적당한 크기로 썬 뒤, 된장국에 넣는다. 


4. 된장국에 감자를 넣고 끓인다. 


5. 부추를 적당한 길이로 썬다. 


6. 부침가루, 물, 소금, 참기름, 손질한 부추와 깻잎, 칵테일새우를 섞어 부추깻잎전 반죽을 만든다. 


7. 기름을 두른 팬에 부추깻잎전 반죽을 넓게 펴서 굽는다. 


8. 홍고추를 적당한 크기로 썰어 부추깻잎전 위에 올린다. 


9. 된장국에 칼국수면과 수제비, 다진 마늘, 손질한 애호박, 후추를 넣고 끓여 된장칼제비를 만든다. 


10. 된장칼제비에 팽이버섯, 칵테일새우를 넣고 끓인다. 


11. 9에 적당한 크기로 썬 두부를 넣는다. 


12. 부추깻잎전을 접시에 담아낸다. 


13. 간장, 식초, 고춧가루, 다진 청양고추를 섞어 간장소스를 만든다. 


14. 된장칼제비를 그릇에 담아낸다. 


15. 된장칼제비 위에 날치알을 올린다. 


16. 막걸리를 곁들여낸다.


박나래 - 마성의 분짜조 레시피


●재료 

쪽파, 두부, 묵은지, 목이버섯, 라이스페이퍼, 쌀국수면, 피시소스, 쌀식초, 갈비산적, 스위트칠리소스, 스리라차소스, 샐러드용 채소, 고수, 다진 돼지고기, 양파, 달걀, 설탕, 소금, 후추, 당근 


●조리방법 


1. 쪽파와 양파를 잘게 썬다. 


2. 두부를 다진다. 


3. 잘게 썬 쪽파와 양파, 다진 두부, 다진 돼지고기, 달걀노른자, 설탕, 소금, 후추, 잘게 썬 씻은 묵은지를 섞어 짜조 속을 만든다. 


4. 3에 불린 목이버섯을 다져 넣는다. 


5. 라이스페이퍼를 따뜻한 물에 불린 뒤, 짜조 속을 넣고 돌돌 만다. 


6. 끓는 물에 불린 쌀국수면을 데친 뒤, 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. 


7. 물, 설탕, 피시소스, 쌀식초를 4 : 1 : 3/4 : 1/2 비율로 섞은 뒤 끓여 분짜소스를 만든다. 


8. 갈비산적을 석쇠에 올려 직화한다. 


9. 기름에 짜조를 튀긴다. 


10. 튀긴 짜조를 건져내 한 김 식힌 뒤, 다시 튀긴다. 


11. 스위트칠리소스와 스리라차소스를 섞는다. 


12. 당근을 조각해 꽃모양을 만든다. 


13. 접시에 짜조를 담고, 소스를 곁들인다. 


14. 그릇에 분짜소스를 담고, 샐러드용 채소와 고수, 당근꽃을 올린다. 


15. 분짜소스에 쌀국수면과 갈비산적을 담아낸다.


유현수&정호영 셰프 - 제비~ 복 먹으러 나간다 레시피


●재료 

부추, 북어대가리, 인스턴트 사골곰탕, 양지, 알배추, 대패삼겹살, 달래, 부추장아찌, 팽이버섯, 조미간장, 일본간장, 감자, 바지락살, 갑오징어, 새송이버섯, 밀가루, 식초, 다진 마늘, 청주, 대파, 양파, 깨, 참기름, 고춧가루, 설탕, 맛술, 청양고추, 마요네즈, 전분 


●조리방법 


1. 밀가루를 체에 거른다. 


2. 핸드블렌더에 부추, 물을 넣고 간 뒤, 건더기를 걸러내 부추즙을 만든다. 


3. 밀가루에 부추즙, 식초을 넣고 부추수제비반죽을 만든다. 


4. 끓는 물에 북어대가리, 다진 마늘, 청주를 넣고 끓여 육수를 낸다. 


5. 대파를 꼬치에 꽂아 직화한다. 


6. 완성된 수제비 반죽을 볼에 담고 랩을 씌워 숙성시킨다. 


7. 냄비에 인스턴트 사골곰탕과 양지, 물을 넣고 끓인다. 


8. 알배추, 양파를 적당한 크기로 썬 뒤, 기름을 두른 팬에 볶는다. 


9. 볶던 채소에 대패삼겹살을 넣고 함께 볶는다. 


10. 삶던 양지에 구운 대파를 넣고 함께 끓인다. 


11. 볶은 채소와 대패삼겹살을 양지를 삶던 냄비에 넣고 끓여 전골을 만든다. 


12. 달래와 부추장아찌를 잘게 썬 뒤, 부추장아찌 국물을 섞어 소스를 만든다. 


13. 부추달래소스에 잘게 썬 팽이버섯과 곱게 다진 깨, 참기름, 식초, 고춧가루, 설탕을 섞는다. 


14. 핸드블렌더에 조미간장, 맛술, 설탕, 식초, 잘게 썬 청양고추, 마요네즈, 깨를 넣고 갈아 매운참깨소스를 만든다. 


15. 끓이던 전골에 북어육수, 맛술, 일본간장을 넣고 끓인다. 


16. 숙성한 부추수제비반죽을 밀대로 밀어 넓게 편 뒤, 부추를 넣고 접어 다시 한 번 민다. 


17. 끓는 물에 적당한 크기로 떼어낸 부추수제비반죽을 넣고 삶는다. 


18. 강판에 감자를 간 뒤, 밀가루와 전분을 넣고 섞어 감자전반죽을 만든다. 


19. 기름을 두른 팬에 감자전반죽을 넓게 편 뒤, 바지락살을 올려 조개감자전을 굽는다. 


20. 갑오징어에 촘촘하게 칼집을 낸 뒤, 적당한 크기로 썰어 전골에 넣는다. 


21. 새송이버섯과 대파를 적당한 크기로 썬다. 


22. 삶은 양지를 건져내 포 뜬다. 


23. 삶은 부추수제비를 얼음물에 담가 식힌다. 


24. 끓인 전골을 전골냄비에 옮겨 담은 뒤, 부추수제비와 포 뜬 양지를 얹는다. 


25. 조개감자전을 접시에 담아낸다. 


26. 전골 위에 손질한 대파와 새송이버섯을 올린다.


미카엘&샘킴 셰프 - 봉골레 안 먹고 가시나♬ 레시피


●재료 

호박즙, 새우, 오징어, 바지락, 모차렐라치즈, 마늘종장아찌, 칵테일소스, 밀가루, 마늘, 홍고추, 양파, 올리브오일, 소금, 후추, 버터, 대파 


●조리방법 


1. 밀가루를 체에 거른다. 


2. 체에 거른 밀가루에 호박즙을 넣어 반죽한다. 


3. 기름을 두른 냄비에 편으로 썬 마늘, 손질한 새우와 오징어, 잘게 썬 홍고추와 바지락, 물을 넣고 끓여 봉골레스튜를 만든다. 


4. 빵반죽을 밀대로 밀어 넓게 편 뒤, 모차렐라치즈를 넣고 접어 빵 모양을 잡아 피타빵을 만든다. 


5. 치즈를 넣은 피타빵을 그릴팬에 굽는다. 


6. 양파, 마늘종장아찌를 잘게 썬 뒤, 칵테일소스, 올리브오일과 섞어 소스를 만든다. 


7. 기름을 두른 팬에 손질한 새우를 굽다가 소금, 후추로 간 한다. 


8. 마늘을 잘게 다진 뒤, 버터를 섞어 갈릭버터를 만든다. 


9. 피타빵에 갈릭버터를 발라가며 굽는다. 


10. 봉골레스튜에 구운 새우와 잘게 썬 대파를 넣는다. 


11. 피타빵을 접시에 담아낸다.

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