본문 바로가기
요리 레시피 + 맛집/냉장고를 부탁해 레시피

[뱀선생] 냉부 박나래 편 - 야관문 장어, 레복만두, 테리우스테이크, 연복풍 탕수육 레시피

by 뱀선생 2017. 11. 21.
반응형

[뱀선생] 냉부 박나래 편 - 야관문 장어, 레복만두, 테리우스테이크, 연복풍 탕수육 레시피


jtbc 월요일 예능 냉장고를 부탁해 156회 20171120 3주년 특집 1편.

이번주 냉부 게스트로 박나래 이국주 출연.


3주년 특집 박나래 냉장고 요리 대결


유현수 정호영 세프 - 야관문 장어

1. 데리야키 소스를 곁들인 일본식 장어튀김

2. 한식 스타일의 전복장과 채소샐러드


이연복 레이먼킴 셰프 - 레목만두

1. 바질 소스를 곁들인 군만두

2. 각종 해물을 넣은 만둣국


안정환 - 테리우스테이크

1. 전복발사믹소스를 곁들인 부챗살 스테이크

2. 해장용 미역국라면


김성주 - 연복풍 탕수육

소고기 안심을 사용한 사천식 납작 탕수육.


정호영&유현수 셰프 - 야관문 장어 레시피


●재료 

간장게장, 전복, 야관문주, 쯔유, 참기름, 적양배추, 새우분말, 파슬리가루, 장어, 부추, 채소절임원액, 믹스허브, 구운 채소절임, 바질페스토, 라임, 트러플페스토, 개복숭아절임, 선드라이토마토, 블랙올리브, 청양고추, 마늘, 설탕, 맛술, 청주, 달걀, 식초, 밀가루, 소금, 


●조리방법 


1. 간장게장의 간장만 걸러낸다. 


2. 1에 간장, 청양고추, 으깬 마늘, 전복, 설탕을 넣고 끓여 전복장을 만든다. 


3. 간장, 맛술, 청주, 설탕을 끓여 데리야키소스를 만든다. 


4. 전복장에 야관문주를 넣는다. 


5. 데리야키소스에 야관문주를 넣는다. 


6. 달걀노른자, 물, 맛술, 설탕, 식초, 쯔유를 섞은 뒤, 끓는 물 위에서 중탕하며 저어 기미스소스를 만든다. 


7. 냄비에 참기름을 끓인다. 


8. 적양배추, 청양고추를 가늘게 채 썬다. 


9. 채 썬 채소에 끓인 참기름, 설탕을 넣고 버무려 채소샐러드를 만든다. 


10. 밀가루, 새우분말, 파슬리가루, 물, 얼음을 섞어 튀김옷을 만든다. 


11. 장어에 밀가루를 묻히고 튀김옷을 입힌 뒤, 기름에 튀긴다. 


12. 채소샐러드에 적당한 크기로 썬 부추, 채소절임원액, 소금, 식초, 믹스허브, 구운채소절임을 다져 넣고 버무린다. 


13. 달걀노른자와 바질페스토를 섞은 뒤, 라임껍질을 갈아 넣어 바질소스를 만든다. 


14. 접시에 바질소스와 트러플페스토를 올린다. 


15. 접시에 채소샐러드를 담는다. 


16. 개복숭아절임과 선드라이토마토를 적당한 크기로 썰어 채소샐러드 위에 올린다. 


17. 16 위에 장어튀김을 얹는다. 


18. 장어튀김 위에 기미스소스를 얹는다. 


19. 전복장을 적당한 크기로 썰어 함께 곁들인다. 


20. 데리야키소스를 뿌리고, 블랙올리브를 곁들여 마무리한다.


이연복&레이먼킴 셰프 - 레복만두 레시피


●재료 

새우살, 부추, 적양배추, 다진 돼지고기, 쯔유, XO소스, 해선장, 아몬드버터, 전복, 베트남고추, 선드라이토마토, 바질페스토, 바지락살, 구워먹는 치즈, 트러플오일, 대파, 마늘, 밀가루, 소금, 다진 마늘, 다진 생강, 후추, 양파, 맛술 


●조리방법 


1. 새우살을 잘게 다진다. 


2. 끓는 물에 적당한 크기로 썬 청양고추와 대파, 으깬 마늘을 넣고 끓여 채소육수를 낸다. 


3. 핸드블렌더에 부추를 곱게 간다. 


4. 잘게 썬 적양배추, 다진 돼지고기, 다진 새우살을 섞어 만두소를 만든다. 


5. 밀가루, 소금, 부추즙, 뜨거운 물을 섞어 만두피 반죽을 만든다. 


6. 채소육수의 건더기를 걸러낸 뒤, 쯔유로 간 한다. 


7. 만두소에 다진 마늘, 생강즙, XO소스, 해선장, 아몬드버터를 섞는다. 


8. 7에 후추를 넣는다. 


9. 전복을 손질한다. 


10. 만두피 반죽을 적당량 떼어낸 뒤, 밀대로 밀어 만두피를 만든다. 


11. 기름을 두른 팬에 채 썬 양파를 볶다가 베트남고추, 선드라이 토마토, 바질페스토, 물을 넣고 끓여 바질소스를 만든다. 


12. 만두피에 만두소를 넣고 싸 부추만두를 만든다. 


13. 기름을 두른 팬에 부추만두를 넣고, 뚜껑을 닫아 굽는다. 


14. 채소육수에 바지락살, 새우살, 전복살을 넣고 국물을 끓인다. 


15. 마른 팬에 구워먹는 치즈를 굽는다. 


16. 만두를 굽던 팬에 뜨거운 물을 부은 뒤, 뚜껑을 닫아 수증기로 익힌다. 


17. 끓이던 국물에서 해산물을 건져낸 뒤, 부추만두를 넣고 끓여 만둣국을 만든다. 


18. 데친 전복살은 적당한 크기로 썰고, 건져뒀던 해산물과 함께 넣어 해물만둣국을 만든다. 


19. 해물만둣국에 맛술과 소금, 잘게 썬 대파를 넣고 끓인다. 


20. 접시에 바질소스를 부은 뒤, 구운 치즈를 올리고 트러플오일을 뿌린다. 


21. 20 위에 구운 부추만두를 올린다. 


22. 해물만둣국을 함께 낸다.


안정환 - 테리우스테이크 레시피


●재료 

스테이크용 부챗살, 파프리카, 전복, 발사믹 식초, 미역, 참기름, 양파, 마늘, 버터, 다진 마늘, 설탕, 소금, 후추, 라면, 레몬, 올리브오일, 대파 


●조리방법 


1. 양파를 잘게 썬다. 


2. 파프리카를 직화한다. 


3. 마늘은 편으로 썰고, 전복은 손질해 잘게 썬다. 


4. 팬에 버터를 두른 뒤, 편마늘과 잘게 썬 양파, 다진 마늘, 발사믹 식초를 넣고 끓인다. 


5. 4에 설탕, 잘게 썬 전복을 넣고 볶아 전복발사믹소스를 만든다. 


6. 스테이크용 부챗살에 소금, 후추로 간 한 뒤, 칼집을 낸다. 


7. 손질한 스테이크용 부챗살을 그릴팬에 굽는다. 


8. 냄비에 불린 미역을 볶는다. 


9. 볶던 미역에 참기름을 넣고, 뜨거운 물을 부어 미역국을 끓인다. 


10. 미역국에 라면수프와 면을 넣고 끓여 미역라면을 만든다. 


11. 접시에 전복발사믹소스를 깔고, 부챗살 스테이크를 올린다. 


12. 직화한 파프리카의 탄 부분을 벗겨내고, 적당한 크기로 썰어 스테이크에 곁들인다. 


13. 스테이크 위에 레몬껍질을 갈아 올린다. 


14. 스테이크 위에 올리브오일, 레몬즙을 뿌린다. 


15. 그릇에 미역라면을 담고, 잘게 썬 대파를 올려 마무리한다.


김성주 - 연복풍 탕수육 레시피


●재료 

소고기 안심, 튀김가루, 적양배추, 대파, 마늘, 고춧가루, 전분, 설탕, 식초, 간장, 양파, 당근, 청양고추, 케첩, 전분 


●조리방법 


1. 끓는 기름에 적당한 크기로 썬 대파와 으깬 마늘, 고춧가루를 넣고 고추기름을 낸다. 


2. 소고기 안심을 두드려 납작하게 만든다. 


3. 납작하게 만든 소고기 안심을 적당한 크기로 썬다. 


4. 튀김가루, 전분, 물을 섞어 튀김옷을 만든다. 


5. 소고기 안심에 튀김옷을 입혀 기름에 튀긴다. 


6. 고추기름을 면보에 걸러 건더기를 걸러낸다. 


7. 튀긴 소고기 안심을 건진다. 


8. 설탕, 식초, 간장, 물을 섞어 탕수소스를 만든다. 


9. 양파, 적양배추, 당근, 청양고추를 적당한 크기로 썬다. 


10. 튀긴 소고기 안심을 한 번 더 튀겨낸다. 


11. 고추기름을 두른 팬에 손질한 채소를 볶다가 케첩을 넣는다. 


12. 볶던 재료에 탕수소스를 붓고 끓인다. 


13. 튀긴 소고기 안심을 건져 기름기를 뺀다. 


14. 탕수소스에 전분물을 넣어 농도를 조절한다. 


15. 접시에 튀긴 소고기 안심을 담고 탕수소스를 부어 마무리한다.

반응형

댓글