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요리 레시피 + 맛집/백종원 레시피

[뱀선생] 집밥백선생3 닭 편 - 닭고기 달걀덮밥 (오야코동), 닭한마리 레시피

by 뱀선생 2017. 6. 28.
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[뱀선생] 집밥백선생3 닭 편 - 닭고기 달걀덮밥 (오야코동), 닭한마리 레시피


tvN 집밥백선생3 20회 20170627 닭 한마리 편.

이번주 집밥백선생3 주제는 여름 입맛 돋을 가족 닭 요리 레시피 ㅋㅋㅋㅋ

(다음주 집밥백선생3는 LA 특집)


1. 닭고기 달걀덮밥 (오야코동) 만드는 방법

2. 닭한마리 코스 만드는 방법



백종원 닭고기 달걀덮밥 레시피


초간단 초감동 한그릇의 행복~ 일본 오야코동 맛집 그 맛 그대로 쉽지만 강력하다는 닭고기 달걀덮밥~!

(백종원 국수장국 쯔유 레시피를 활용하면 일본 50년 맛집 전통의 맛이 난다고 ㅋㅋㅋㅋ)


1. 쫄깃한 식감이 있는 닭다리정육 (닭다리살)을 마트에 사서 준비.

(손바닥 크기보다 작으면 두쪽 사용)


2. 닭고기정육을 먹기 좋은 크기로 자른다

(칼로 안되면 가위를 쓰면 쉽다고 함)


3. 양파 한개 채썰기


4. 대파 한대 어슷 썰기


5. 양파를 팬에 깔아주고 그위에 닭다리정육 올린다


6. 팬에 불을 켠 후 국수장국 반컵을 위에 부어준다

(국수장국이 없다면 물 2~3 : 진간장 2 : 설탕1 : 맛술 1/2 비율로 섞어 써라)


7. 중불에 끓여주면 양파가 익으면서 수분이 나온다.


8. 뚜껑을 덮어 닭고기가 익는 동안 그릇에 밥을 푼다.


9. 또 다른 볼에 달걀물을 살짝 풀어 준비한다.

(팁으로 달걀을 살살 풀어 익혀야 흰자와 노른자의 색감이 살아 먹음직스럽다고 함)


10. 팬에 물이 충분히 생겼다면 센 불로 올려 익혀준다. 

(처음부터 센 불에 익힐 경우 양파에서 수분이 나오기 전에 탈 수 있다고 중볼로 물을 내고 그 후 센불에 날리라고 ㅋ)


11. 양념이 골고루 배도록 한번씩 닭고기를 뒤집어줘라.

이때 양파와 안섞는게 이쁘다고 함. 바닥에 양파 그 위에 닭고기가 나중에 먹기 이쁘다고 함


12. 닭고기가 익으면 달걀물을 부어준다.


13. 대파도 위에뿌려주고 뚜껑을 닫고 익혀준다


14. 밥 위에 살포시 뿌려주면 닭고기 달걀덮밥 오야꼬동 완성~

너무 부드럽고 50년 맛집, 여자들, 애기들이 좋아할 맛이라는 평가 ㅋㅋㅋㅋㅋ

또 계란을 살살 풀어서 노른자와 흰자 각각의 맛을 즐길 수 있다고 함.

닭고기 말고 돈까스를 올리면 가츠동, 소고기, 돼지고기도 모두 OK



백종원 닭한마리 비법소스 레시피


온가족이 모여 천천히 소주 한잔과 함께 닭 한 마리로 누리는 일품 코스 요리. 

닭한마리는 소금에 찍어먹으면 백숙이라고 가장 중요한게 비법 소스라고 함 ㅋㅋㅋㅋ


1. 10호 정도 생닭은 준비한다.


2. 생닭 손질 방법으로 남은 털을 깨끗이 씻어서 제거 + 뼈, 항문 사이 남은 내장 제거하기 + 꼬리쪽 덩어리 제거


3. 손질한 생닭은 팬에 넣고 물 10컵 + 맛술 1/3컵 + 대파 한대 큼짂하게 썰고 + 양파 한개 반씩 썰어서 투하해 끓는 물에 10분정도 끓인다.

(더 업그레이드를 원하면 닭발, 엄나무, 삼, 대추, 통마늘, 밤  등을 넣어서 국물을 내면 된다고 함)


4. 사리용 감자, 떡볶이용 밀떡, 대파를 먹기 좋은 크기로 준비한다.


5. 신김치는 씻은 뒤 살짝 짜서 준비한다.


6. 닭한마리 비법소스를 만드는데 볼에 굵은고춧가루 2숟갈, 뜨거운물을 넣고 잘 섞어 놔두면 걸쭉한 물고추가 된다.


7. 양배추, 양파 채썰고 잘 섞어 개인용 접시에 나눠 놓는다.


8. 진간장 반컵, 설탕 1숟갈, 식초 1/4컵, 물 한컵을 잘 섞는다.


9. 접시에 각각 덜어먹을 간마늘과 연겨자를 준비한다.


10. 이제 한상 세팅방법으로 닭 한 마리를 통째로 양은 냄비에 담고 감자와 밀떡을 닭 주변에 놓아준다.


11. 닭 삶은 물에 소금 한 숟갈 + 후춧가루 톡톡 간을 해 육수를 체에 걸러 양은 냄비에 투하~


12. 큼직하게 썬 대파를 위에 얹고 버너 위에 올려 불을 켠다.


13. 닭 분해 해체 작업을 시작하는데 가위로 반을 가르고 그냥 먹기 좋은 크기로 싹둑싹둑 자르면 된다고 ㅋㅋㅋㅋ


14. 양배우 양파 위에 간장 소스 한 국자 반 + 간마늘 살짝 + 연겨자 조금 + 물고추 3숟가락을 섞어 찍어 먹기 좋은 닭한마리 소스 완성~

(집에 있는 부추를 좀 넣어줘도 좋고 조금 더 새콤한 소스를 원하면 식초를 적당히 첨가)


15. 닭한마리 코스 먹는 방법 1단계 익어서 떠오른 밀떡, 감자 사리를 소스에 찍어서 먹는다.

(새콤달콤 소스가 너무 맛있고 밀떡 사리는 추가할 수 밖에 없다고 ㅋㅋㅋ)


16. 2단계 국물 한국자 앞접시에 크게 떠간 후 국물 맛을 즐긴다.

(든든한 닭국물에 보양식  느낌이라고 ㅋ)


17. 3단계 닭고기를 건져 소스에 콕 찍어 닭을 즐긴다.


18. 코스 4단계 신김치를 투하해 끓이다가 칼국수 면을 물에 살짝 씻어 전분을 제거한 뒤 바로 면 투하~ 

물고추 5숟갈, 간마늘 반숟갈도 넣고 포장마차 분위기 물씬 나는 김치닭칼국수를 즐긴다.

(진한 김치칼국수로 맛이 확 변한다고 함)



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