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요리 레시피 + 맛집/냉장고를 부탁해 레시피

[뱀선생] 냉부 유병재 편 - 냉볶이, 명풍튀김, 된장짜장 레시피

by 뱀선생 2017. 1. 10.
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[뱀선생] 냉부 유병재 편 - 냉볶이, 명풍튀김, 복된짜장, 뚝닭뚝닭 레시피


jtbc 월요일 예능 냉장고를 부탁해 113회 170109 

이번주 냉부 게스트는 유병재.



유병재 냉장고 요리 대결


극한 메뉴 : 그릇 편

최현석 셰프 - 냉볶이

밀가루로 만든 떡을 이용한 차가운 떡볶이에 새우젓튀김과 게장국을 곁들인 요리.

김풍 작가 - 명풍튀김

명란젓을 넣은 참치튀김 & 특제소스를 상추에 싸서 먹는 요리.


극한 메뉴 : 중식 편

주배안 셰프 - 복된 짜장

된장으로 만든 짜장면 요리.

박건영 셰프 - 뚝닭뚝닭

뚝배기를 이용한 닭고기 요리.



<최현석 - 냉볶이> 레시피


● 재료 


해물볶음고추장, 굴소스, 양념게장, 새우젓, 깻잎, 상추, 레몬, 대파, 달걀, 밀가루, 참기름, 설탕, 후추 


● 조리방법 


1. 밀가루에 뜨거운 물을 넣고 익반죽한다. 


2. 밀가루반죽을 길게 밀어 떡모양을 만든 뒤, 뜨거운 물에 삶는다. 


3. 해물볶음고추장에 레몬즙, 굴소스, 참기름, 설탕을 넣고 섞어 떡볶이소스를 만든다. 


4. 끓는 물에 양념게장을 넣고 끓인다. 


5. 게장국에 달걀물을 넣는다. 


6. 볼에 밀가루, 얇게 썬 대파, 물에 씻은 새우젓, 물을 넣고 섞어 새우젓튀김반죽을 만든다. 


7. 새우젓튀김반죽을 적당한 크기로 덜어 기름에 튀긴다. 


8. 깻잎을 가늘게 채 썬다. 


9. 익힌 떡을 얼음물에 담가 식힌다. 


10. 볼에 잘게 찢은 상추, 떡, 떡볶이소스, 참기름을 넣고 비빈다. 


11. 접시에 떡볶이와 새우젓튀김을 담은 뒤, 깻잎채를 올린다. 


12. 게장국에 후추를 넣은 뒤, 그릇에 담아낸다. 



<김풍 - 명풍튀김> 레시피


● 재료 


땅콩버터, 고추기름, 콜라, 참치 통조림, 명란젓, 상추, 깻잎, 대파, 다진 마늘, 달걀, 물엿, 마요네즈, 식초, 간장, 밀가루, 전분 


● 조리방법 


1. 잘게 다진 대파에 다진 마늘, 땅콩버터, 고추기름을 넣고 섞는다. 


2. 1에 콜라, 물엿, 마요네즈, 식초, 간장을 넣고 소스를 만든다. 


3. 볼에 참치 통조림, 밀가루, 전분을 넣고 반죽한다. 


4. 명란젓을 적당한 크기로 썬다. 


5. 기름을 두른 팬에 달걀프라이를 만든다. 


6. 참치반죽 안에 명란젓을 넣고 감싸 동그랗게 모양을 잡는다. 


7. 6을 기름에 튀겨 명란참치튀김을 만든다. 


8. 명란참치튀김을 건져 기름기를 뺀다. 


9. 그릇에 상추와 깻잎을 담는다. 


10. 접시에 달걀프라이, 명란참치튀김, 소스를 담아낸다. 



<주배안 - 복된 짜장> 레시피


● 재료 


인스턴트 군만두, 오이소박이, 고량주, 고추기름, 양파, 고추, 다진 샛강, 밀가루, 식초, 설탕, 된장 


● 조리방법 


1. 밀가루에 물을 넣고 치대어 면 반죽을 한다. 


2. 면 반죽을 휴지시킨다. 


3. 양파를 적당한 크기로 썬다. 


4. 냉동만두소를 꺼내 잘게 다진다. 


5. 고추를 잘게 썬다. 


6. 오이소박이를 물에 씻어 가늘게 채 썬다. 


7. 채 썬 오이소박이에 고추기름, 식초, 설탕을 넣고 섞어 자차이를 만든다. 


8. 기름에 된장을 볶는다. 


9. 기름을 두른 팬에 만두소, 다진 생강, 고량주, 손질한 양파, 잘게 썬 고추를 넣고 볶는다. 


10. 볶던 재료에 기름에 볶은 된장과 굴소스를 넣고 볶아 된장짜장소스를 만든다. 


11. 휴지시킨 면 반죽을 치대다가 밀대로 얇게 민다. 


12. 면을 적당한 두께로 썰어 끓는 물에 삶는다. 


13. 볶던 된장짜장소스에 설탕을 넣는다. 


14. 그릇에 된장짜장소스를 담는다. 


15. 삶은 면을 찬물에 헹구고 다시 한 번 뜨거운 물에 담갔다가 따로 담아낸다. 



<박건영 - 뚝닭뚝닭> 레시피


● 재료 


닭안심, 깻잎, 파프리카, 베트남고추, 굴소스, 마늘, 대파, 양파, 고추, 다진 생강, 다진 마늘, 청주, 간장, 식초 


● 조리방법 


1. 마늘은 슬라이스 하고, 대파는 적당한 크기로 썬다. 


2. 양파와 깻잎을 채 썬다. 


3. 고추와 파프리카를 적당한 크기로 썬다. 


4. 마늘을 으깬다. 


5. 닭안심을 얇게 슬라이스 한다. 


6. 슬라이스한 닭안심에 굴소스, 생강즙, 청주를 섞어 재운다. 


7. 기름을 두른 팬에 으깬 마늘과 대파 흰 부분을 넣고 볶는다. 


8. 볶던 재료에 간장과 청주, 손질한 양파와 파프리카, 굴소스를 넣고 볶는다. 


9. 달궈둔 뚝배기에 볶은 채소, 양념한 닭안심, 채 썬 깻잎을 순서대로 담는다. 


10. 끓는 기름에 슬라이스한 마늘과 대파, 고추를 넣고 끓인다. 


11. 10에 베트남고추를 넣고 끓인다. 


12. 채소와 닭안심이 담긴 뚝배기에 끓는 채소기름을 넣고 뚜껑을 덮어 익힌다. 


13. 다진 마늘, 간장, 식초, 굴소스를 섞어 양념장을 만들어 따로 낸다. 



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