본문 바로가기
요리 레시피 + 맛집/백종원 레시피

[뱀선생] 집밥백선생2 30회 - 단호박찜, 단호박스프, 단호박죽 레시피

by 뱀선생 2016. 10. 12.
반응형

[뱀선생] 집밥백선생2 30회 - 단호박찜, 단호박스프, 단호박조림, 단호박죽 레시피


tvn 집밥백선생2 30회 161011 단호박 요리 레시피 편.

가을이 제철인 단호박 일품요리 ㅋ


참고로 다음주 집밥백선생2의 주제는 홍합 요리 편.

홍합 세계 요리 레시피를 가르쳐주는것 같음


호박의 종류 및 특징


애호박 : 과육이 유연하고 단맛이 있어 찌개류, 전, 볶음, 무침 등 쓰임새가 다양하다.

쥬키니호박(돼지호박) : 은근한 쓴맛이 나며, 씹는 질감은 가지와 비슷하다. 보통 찌개나 국에 넣어 먹는다.

늙은호박(청둥호박, 맷돌호박) : 껍질과 육질이 단단하여 잘 썩지 않고 맛과 향이 좋다. 호박즙, 호박죽, 호박김치 등 쓰임새가 다양.

화초호박(약호박) : 다른 호박과 달리 약용으로 많이 쓰여 약호박이라고도 불림. (할로윈데이 때 쓴다고 ㅋㅋㅋㅋ)

땅콩호박 : 달콤하고 풍미가 부드러우며, 견과류 향이나 수프나 푸딩, 파이로도 많이 먹는다.

단호박 : 밤처럼 달고 고소해 밤호박이라고도 함. 가을에 가장 풍부한 맛과 향을 낸다.



1. 단호박찜 레시피

2. 단호박 크림스프 레시피

3. 단호박 조림 레시피

4. 단호박죽 레시피



백종원 단호박찜 레시피


1. 단호박(1개에 약 900g)을 깨끗히 씻는다.


2. 단호박을 뒤집어서 전자레인지에 6분 정도 돌린다. 

(손질하게 쉽게 만들어주는 작업. 단, 구멍이 생길 확률이 있음)


3. 뜨거우니 살짝 식힌다음 뚜껑을 만들어준다.

(뚜껑이 두꺼워야 되서 1/5정도 위치에서 잘라주라 함)


4. 숟가락으로 씨를 파낸다.


5. 단호박 구멍에 문을 70%넣고 바로 따라내서 안에 들어갈 찜요리의 양을 대략 측정한다.

(방송에서는 단호박 안에 들어갈 요리로 떡볶이, 제육볶음, 볶음밥으로 진행함.)


6. 재료 크기를 잘게 썰어서 준비한다. 그래야 속을 채우기도 쉽고 간도 쉽게 할 수 있다고 ㅋ


7. 백종원 애호박 속에 넣은 초스피드 제육볶음 레시피

(삼겹살 한 줌과 대파를 볶아준다.

설탕 한 숟갈 + 간마늘 한 숟갈을 넣고 달달 볶아줌.

고기가 어느정도 익으면 간장 두숟갈을 추가하고 고춧가루 크게 한숟갈을 넣고

호박 속 계량했던 물을 넉넉하게 부은 후 졸여준다.

물이 적당히 졸아들면 후추로 마무리)


8. 음식을 단호박의 70%만 채워준다.


9. 모차렐라 치즈를 올려줘서 비주얼과 맛 업그레이드~


10 뚜껑을 덮고 단호박은 전자레인지용 접시에 받친다.


11. 전자레인지에 5~7분정도 돌리고 칼로 잘라주면 완성~

(중간중간 끓어넘치는지 확이해주라고 함)


간이 짤거라고 생각했는데 단호박과 같이 먹으니까 간이 딱이라고 함. 떡볶이 단호박찜, 제육 단호박찜, 단호박 볶음밥 ㅋ



백종원 단호박 크림수프 레시피


1. 팬에 우유 한컵반, 밀가루 한숟갈을 넣고 잘 풀어준다.


2. 소금 1~2꼬집을 넣어 간을 살짝 해준뒤 끓여준다.


3. 농도는 약간 묽은 정도로 만든뒤 6분 돌린 단호박 속에 70% 채워준다.


4. 모차렐라 피자치즈를 위에 올리고 뚜껑덮고 전자레인지에 6~7분정도 돌린다.


5. 곁들여 먹기 좋은 크래커를 준비. 방송에서는 편의점 참 크래커 ㅋ


6. 후춧가루를 톡톡 뿌려주면 따끈따끈한 단호박 수프 완성~


먹을 방법은 단호박 속을 살살 긁어 섞어주고 크래커 부숴서 토핑으로 올려주면 레스토랑 2만2천원짜리 맛이라고 ㅋㅋㅋㅋ



백종원 단호박조림 레시피


1. 단호박을 전자레인지에 약 2~3분간 돌린다.


2. 물러진 단호박을 반으로 잘르고 길게 반달모양으로 4등분으로 컷팅


3. 꼭지를 잘라주고 씨를 발라준다.


4. 그리고 호박을 먹기좋은 크기로 잘라준다.


5. 팬에 설탕 한 컵, 물 한컵을 녹여 호박 껍질이 밑으로 가게 올려준다.


6. 팬 뚜껑을 닫고 졸여주면 끝~


대추 고명과 소스를 좀 부어주면 더 좋다고 함. 호박국물과 섞여 고급스런 맛이 난다고 ㅋㅋㅋ



백종원 단호박죽 레시피


1. 전자레인지에 단호박을 돌리고 껍질을 벗긴다.


2. 믹서기에 껍질깐 호박 + 물 두컵을 넣고 갈아준다.


3. 밥 + 물 두컵을 추가로 넣고 또 갈아준다.


4. 팬에 넣고 약불에 휘저어가며 끓여준다. 그래야 밥이 퍼지고 호박 풋내가 날아간다고 함.

(튀지 않을 정도로 물을 추가로 부어주고 농도를 조절하라고 함)


5. 소금 1/3숟갈 + 설탕 2숟갈 이상을 넣어줘야 그나마 시중에 파는 맛이 난다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ


간을 해야 깊은맛이 나는 단호박죽 ㅋㅋㅋㅋ


반응형

댓글